УкрРус

На разрыв: истории украинских волонтеров, отдавших жизнь на войне

Читати українською
  • На разрыв: истории украинских волонтеров, отдавших жизнь на войне

На прошедших выходных Украина праздновала Всемирный день волонтера. Все, кто причастен к помощи нуждающимся, принимали 5 декабря искренние поздравления.

В нашей стране волонтерство как социальный феномен стал масштабным лишь с началом необъявленной войны на Донбассе. Тысячи украинцев отодвинули на второй план личные заботы и с головой окунулись в помощь армии и добровольцам.

К сожалению, почти за два года с начала антитеррористической операции на востоке далеко не все волонтеры остались живы. "Обозреватель" рассказывает истории тех, кто отдал на украинском Донбассе всё, включая собственную жизнь.

Его звали "Кавказ"

Волонтер, военный медик Василий Задорожный. Источник: kp.ua

49-летний Василий Задорожный родился и вырос во Львове. Он был активистом Майдана, не смог стоять в стороне и когда началась АТО. Задорожный стал военным медиком: сначала дежурил в АТО на скорых, подаренных армии волонтерами, а потом решил основать из добровольцев медицинскую роту, которая смогла бы прямо на передовой помогать защитникам Украины. Так появился первый мобильный госпиталь Нацгвардии, или Первая отдельная медицинская рота им.Пирогова. Задорожный (позывной "Кавказ", солдат резерва, стал служить там водителем, санитаром и командиром автомобильного отделения.

9 февраля 2015 года (за несколько месяцев до своего 50-летия) Василий подорвался на фугасе в районе г. Дебальцево Донецкой области. Трассу, где произошла трагедия, еще часто называют "дорогой смерти". Задорожный и еще трое военных выехали на подмогу бойцам ВСУ, с которыми пропала связь. В результате погибли все – бойцы, за которыми со своей командой ехал Задорожный, тоже подорвались на фугасе, а потом их машину расстреляли прямой наводкой.

У "Кавказа" осталась жена, дочка и двое внуков. Он похоронен на Лычаковском кладбище во Львове – на поле почетных погребений №76.

Четверо детей без отца

Волонтер группы "Аэроразведка" с позывным "Чубака". Источник: tyzhden.ua

В марте 2015 года перестало биться сердце волонтера группы "Аэроразведка" Владимира Кочеткова-Сукача, известного под позывным "Чубака".

Друзья и боевые товарищи Владимира говорят, что он был бесстрашным человеком, и всегда старался быть полезным для Украины. Во время Майдана "Чубака" был одним из активных пикетчиков президентской резиденции "Межигорье". В мае 2014 года Кочетков-Сукач стал одним из первых добровольцев "Автоботов", которые противостояли террористам в Мариуполе.

С началом АТО на Донбассе Владимир стал помогать фронту и присоединился к волонтерам группы "Аэроразведка". Он производил воздушную разведку оккупированных территорий, передавал военным информацию о скоплениях техники боевиков. Во время одного из таких заданий Владимир подорвался на "растяжке". У "Чубаки" осталась супруга и четверо детей.

Последняя помощь

Волонтер из Львова Владимир Бондар. Источник: segodnya.ua

45-летний Владимир Бондар 17 мая этого года последний раз доставил помощь бойцам Нацгвардии: в районе Попасной Луганской области Владимир и еще двое волонтеров подорвались на фугасе.

"Они доставляли средства гигиены, форму и продукты. Володя оставил свой бизнес во Львове и плотно занялся волонтерством – часто ездил на передовую. В день трагедии они должны были возвращаться домой, но судьба распорядилась иначе. Володю и еще одного волонтера буквально разорвало на куски…Еще одного парня взрывной волной выбросило из машины, он чудом выжил", - рассказали о Бондаре его товарищи.

У Бондаря осталась жена и трое детей.

Опознали по ДНК

Николай Чорный, родственники которого до последнего верили, что парень в плену. Источник: te.20minut.ua

29-летний житель Тернопольской области Николай Чорный пропал в районе Дебальцева Донецкой области 23 июня 2014 года. Парень в то время доставлял помощь для солдат и военных медиков. Близкие Николая надеялись, что он жив или попал в плен, но спустя время подтвердились их самые страшные опасения.

Николая похоронили с воинскими почестями на Краснопольском кладбище в Днепропетровске как временно неустановленного защитника Украины. Волонтера эксгумировали добровольцы миссии "Эвакуация-200" ("Черный тюльпан"). После опознания в результате ДНК-экспертизы волонтера перезахоронили в родном Кремянце Тернопольской области.

Подорвался на гранате

У Романа Шлюсара остались маленькие дети. Источник: bukpravda.cv.ua

Преждевременно оборвалась жизнь и 31-летнего волонтера из Черновцов Романа Шлюсара. Зимой 2014 года он вместе с товарищами доставлял подарки ко Дню Св. Николая военным на передовой. О том, как именно погиб Роман, неизвестно до сих пор. По словам его товарищей, они остались ночевать на позиции одной из аэромобильных бригад под Лисичанском Луганской области. Ночью Шлюсар вышел на блокпост и подорвался на гранате. У Романа осталась жена и двое маленьких детей.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Кабинет министров Украины установил единоразовую помощь семьям волонтеров, которые погибли в результате полученных в зоне АТО ранений, в размере 609 тысяч гривен.

Наши блоги