УкрРус

Международный фонд поможет украинцам защитить свои экологические права

  • Украинцам помогут защитить свои экологические права
    Украинцам помогут защитить свои экологические права

В пятницу, 25 декабря, в информационном агентстве УНИАН при поддержке фонда "Сокращение рисков" (Risk Reduction Foundation) состоялась пресс-конференция на тему "82,8% промышленных выбросов Киевской области приходится на Трипольскую ТЭС - как остановить отравление людей?".

На примере одного из предприятий, а именно – Трипольской ТЭС (г. Украинка, Киевская обл.) было показано нарушение экологического законодательства Украины, проанализированы социально-экономические и экологические риски Киевщины, а также предложены решения по энергетической и экологической безопасности в столичном регионе. Согласно данным ГУ Госсанэпидемслужбы в Киевской области в атмосферный воздух попадает 37 наименований загрязняющих веществ: свинец (3,47 т/год), хром (3,44 т/год), диоксид азота (11588,97 т/год), никель (2,58 т/год), фтор (0,048 т/год), серы диоксид (44000,49 т/год), взвешенные твердые частицы – в частности пепел, сажа, пыль (20651,32т/год). Данные вещества при постоянном ингаляционном действии негативно влияют на органы дыхания, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, пишет gazeta.ua.

По мнению эксперта, доцента кафедры фармации Военно-медицинской академии Иллариона Ярошенко такая совокупность вредных химических соединений приводит к низкой продолжительности жизни и представляет угрозу, в первую очередь, для здоровья детей:

"По данным всеукраинского мониторинга демографического развития страны, показатель прироста населения в Киевской области является негативным. Онкологические заболевания "молодеют", количество выкидышей и врожденных патологий – растет. Детское здоровье ухудшается настолько, что дети не выдерживают тех физических нагрузок в школе, которые были нижней нормой показателей еще 20-30 лет назад".

В свою очередь директор Института зеленой экономики, доктор экономических наук Вячеслав Потапенко рассказал, что выбросы загрязняющих веществ Трипольской ТЭС за 2014 г. составляют 76,9 тыс. тонн. По его словам, значительное количество выбросов образуется из-за устаревшего оборудования станции, которая строилась в 70-х годах прошлого тысячелетия, а также экономии на системах очистки.

"Там были установлены электрические фильтры, позволяющие задерживать до 98% выбросов твердых частиц от угля. Но в 90-х годах эти фильтры фактически перестали работать, поскольку для их очистки на определенный срок нужно было останавливать технологический процесс, а это – убытки. Поэтому из-за меньшего контроля со стороны государства это делать перестали", – сказал Потапенко. По мнению эксперта, власть должна разработать стратегию замены этих мощностей на более эффективный вид генерации.

Для улучшения ситуации государственная политика должна формироваться на принципах энергоэффективности и экологической безопасности. Мероприятия по модернизации и технологическому обновлению промышленных предприятий должны соответствовать международным обязательствам Украины – в соответствии со стандартами устойчивого развития ООН и по результатам климатического саммита в Париже, который состоялся в декабре этого года.

"Существующие риски и угрозы в Украине и мире свидетельствуют о необходимости рассматривать любые действия через призму экологической целесообразности. Нужно перейти от политизации проблем – к экологизации, и применить основы риск-менеджмента в системе государственного управления. Выполнять 16-ю статью Конституции Украины, в которой указано, что обеспечение экологической безопасности и поддержание экологического равновесия на территории Украины, преодоление последствий Чернобыльской катастрофы планетарного масштаба, сохранение генофонда украинского народа является обязанностью государства. Также все органы власти должны эффективно и ответственно реализовывать указ Президента Украины о "Стратегии устойчивого развития – 2020", – отметил глава швейцарского фонда "Сокращение рисков" (Risk Reduction Foundation) Владимир Костерин.

Участники пресс-конференции призвали общественные организации, экспертные круги и представителей государственных органов власти к взаимодействию и сотрудничеству по сокращению экологических рисков, и подчеркнули необходимость контроля за государственными учреждениями в сфере выполнения экологического законодательства.

Место:
Наши блоги