УкрРус

Мне бы в небо: украинская стюардесса рассказала о секретах профессии

Читати українською
  • Стюардесса Евгения Папуна рассказала о секретах профессии
    1/6
    Стюардесса Евгения Папуна рассказала о секретах профессии

Стюардесса – одна из самых интересных и желанных профессий в мире. Дальние перелеты, красивая форма, высокие требования к внешности и подготовке, зарплата — все это возводит работу бортпроводника в ранг престижных.

27 августа, в День авиации Украины, "Обозреватель" расспросил стюардессу украинской авиакомпании Евгению Папуну о секретах ее профессии, которая для многих является символом романтики.

Как стать стюардессой

Стюардесса

Я закончила Донецкий государственный университет экономики и торговли по специальности "экономист". Пару месяцев поработала бухгалтером, поняла, что не мое. Потом работала в Укртелекоме, в магазине мобильного оператора. Успела побывать замужем, родила дочь Викторию, ей сейчас 11. После развода переехала в Винницу, на родину мамы.

Сразу скажу, что об авиации раньше даже и не мечтала. Просто однажды, в октябре 2007 года, сидя на работе за компьютером, увидела рекламу: "Хотите летать? Аэросвит!"

"Хочу!" — подумала я. Заполнила анкету на три листа, попутно вспоминая всю свою биографию. Мне перезвонили, мы пообщались. Посоветовали подтянуть английский. В этот момент, наверное, и родилась мечта летать. Я записалась на курсы английского и ответственно занималась. Через полгода, в марте, продублировала резюме, и спустя две недели я прошла первый этап собеседования в авиакомпании "Аэросвит".

Первое, на что обращают внимание при поступлении на работу, — это внешность. Она должна быть презентабельной. Рост не менее 165 см (как у нас говорят, чтобы до багажных полок легко доставала). Без лишнего веса. Без видимых татуировок и дефектов внешности. Но в Украине девушки красивые, так что этот этап многие прошли бы, если бы захотели стать стюардессами.

После обычного собеседования о целях и особенностях работы — несколько тестов. В частности, мы должны были, поделившись на команды и роли, разыгрывать ситуации на борту: одна девушка изображает пассажира, другая в роли стюардессы. Еще нам давали тексты, которые нужно было прочесть — оценивали тон, произношение, общее впечатление приветливости.

Затем было независимое тестирование английского, медкомиссия, обучение в Борисполе ("летный домик"), Стокгольме в Оксфордской летной академии, миллион экзаменов, стажерских рейсов. И уже почти через полгода допустили к самостоятельным полетам.

Обучение: все по-настоящему

Стюардесса

Летный домик — так называется офис на территории аэропорта "Борисполь", где бортпроводники проходили обучение. Учили нас, в первую очередь, безопасности на борту воздушного судна. Технические характеристики и конструкция самолета, аварийно-спасательное оборудование (где оно находится, как использовать, время его активации). Прорабатывались и проигрывались все возможные нестандартные ситуации, четко распределялись обязанности бортпроводников.

Например, в макете самолета разыгрывали ситуацию пожара. В салоне выключали свет, включали аварийное освещение, и из-под обшивки салона, кухни или туалетной комнаты начинал идти дым. Я надевала противодымный защитный капюшон, проверяла готовность огнетушителя и искала источник огня. Очень реальные ощущения.

Стюардесса

В капюшоне непривычно дышать, в салоне темно, у тебя лимитировано время, ты комментируешь свои действия инструктору, который тебя контролирует. Ликвидируешь огонь, параллельно идет коммуникация со всем экипажем, проверяешь все ли пассажиры благополучно покинули ВС.

Кроме того, мы смотрели документальные фильмы об авиакатастрофах. На этом этапе, бывает, люди отсеиваются. В параллельной группе одна девушка ушла. Я же воспринимала эти фильмы философски: в жизни всякое может случиться, и не только в воздухе, но и на земле. Опыт авиакатастроф необходимо изучать, чтобы не повторять ошибок. После изучения каждой катастрофы в наши инструкции вносят изменения и дополнения.

Помню, как моя группа (15 человек) учила текст аварийной информации на память. Даже сейчас, разбудите меня ночью, я расскажу ее наизусть на двух языках. В стрессовой ситуации это просто необходимо.

Кроме безопасности, нас учили оказывать первую помощь, по внешним признакам определять у пассажира инфекционное заболевание при посадке на борт и прочее.

Когда я стала работать, мне не раз приходилось оказывать первую помощь пассажирам: при обмороке, приступах астмы, панической боязни летать. Есть люди, с которыми нужно говорить, держать за руку, объяснять, что это за звуки, которые сопровождают работу разных машин. Я стараюсь находиться с такими пассажирами рядом во время взлета и посадки, особенно если такой пассажир летит один. Таких людей узнать легко: они очень нервничают, волнуются, у них дрожат руки. Сами подходят еще до взлета спросить о полете. Но главное — страх полета читается в глазах.

Стюардесса

Кстати, сама я совершила свой первый полет именно во время обучения. До этого летала только в детстве и почти ничего не помнила. Мы полетели в Стокгольм, там было такое же обучение, как и в Украине. Просто примерно до 2010 года подобных центров в Украине не было. Фактически это макет самолета, надувные плоты в бассейне, трапы для эвакуации... Авиакомпания полностью оплачивала перелет, обучение, командировочные.

Во время первого полета я поняла, что мне очень нравится летать. Взлет — это особые ощущения скорости, отрыва от земли. Посадка — мягкое снижение, касание земли, рулежка. Потом открывается дверь в другой город, страну. Теперь я знаю, что у каждой страны свой неповторимый и особенный запах. А еще после набора высоты, даже если плохая погода в аэропорту вылета, — за облаками она всегда прекрасна. Солнце, голубое небо. Или звезды.

Первые впечатления

Первые впечатления были незабываемы. Это был рейс в Шарм-эль-Шейх. Стажерские рейсы отличаются от самостоятельных тем, что твои действия контролирует инструктор. Все экзамены, тесты сданы, что и как делать, ты знаешь, но только в теории. А на практике я испытывала невероятное волнение, восторг, драйв. Стажерских рейсов было 10, потом началась моя самостоятельная жизнь в роли бортпроводника.

Внешний вид: положение обязывает

Я считаю, что работа бортпроводника очень дисциплинирует. Ты должна всегда хорошо выглядеть. Проверяешь маникюр, макияж, форму — она должна быть в идеальном состоянии, в сумке всегда запасной комплект. Плюс знания в голове — то, о чем думаешь, повторяешь перед каждым рейсом.

Форму нам, конечно, выдают в авиакомпании. Есть два комплекта, летний и зимний. В Bravo мне форма даже больше нравится — платье, а не блузка с юбкой. Это более женственно.

Стюардесса

Стюардессе полагается носить туфли на каблуке, но они как раз удобной высоты, от 3 до 5 см, в соответствии с ортопедическими нормами. И ноги не устают, и для безопасности так правильно — каблук не должен быть тонким и высоким, чтобы не порвать надувной трап, который разворачивают при аварийной посадке.

Плотный макияж для стюардессы обязателен. Освещение в самолете искусственное, легкий макияж будет невыразительным. Термальную воду, крем для рук, антибактериальный спрей всегда вожу с собой. Еще стараюсь пить много обычной воды. Очень полезно для здоровья в полете.

Есть некоторые минусы для здоровья. Во-первых, радиация. Но, говорят, она позволяет дольше молодость сохранить. Еще — сухой воздух из-за кондиционера, перепад давления, смена часовых поясов. Правда, последнее я особо не ощущала. Главное — высыпаться, это касается длительных командировок. Нельзя летать с насморком, потому что при перепадах давления могут начаться проблемы с внутренним ухом, на зрение это тоже влияет. Пилотов обычно снимают с рейса, если у них насморк.

Все знают, что пассажирам, чтобы не закладывало уши из-за перепада давления, рекомендуют сосать леденцы или глотать воду мелкими глотками. А вот младенцы ощущают дискомфорт сильнее и всегда плачут на взлете и посадке. Так вот это им полезно — плакать, чтобы меньше закладывало уши.

Внутри и снаружи

В "Аэросвите", как и в "Браво", все бортпроводники летают и на внутренних, и на международных рейсах. Никакого разделения нет. Международных рейсов, конечно, больше. Внутренних — не больше трех в месяц, а всего мы летаем несколько раз в неделю (сейчас, например, я летаю 4 раза в неделю). Планировщики стараются справедливо распределять международные рейсы в разные страны между всей командой.

Стюардесса

Раньше, в "Аэросвите", когда экономическая ситуация была хорошей, мы часто ездили в командировки — то есть в полеты с ночевкой, от трех дней до недели. Это было, с одной стороны, интересно и престижно, с другой — реже видишь семью. Такие рейсы тоже старались распределять поровну между всеми.

Работу нам оплачивают почасово, по количеству часов налета. В целом можно летать 90 часов в месяц, максимум 110 при согласии врача.

Бонусы работы

Стюардесса

Раз в год, во время запланированного отпуска, нам полагаются бесплатные билеты на всю семью (самых близких — мужа, детей) на любое направление, куда летает авиакомпания. В "Аэросвите" я могла слетать фактически в любую точку планеты, в "Браво" направлений меньше.

Кроме этих билетов, есть еще так называемые сервисные билеты — без мест. Если хочешь куда-то полететь на несколько дней в свободное время, и при этом в самолете есть свободные места, то можно воспользоваться этими сервисными билетами.

Удивительное рядом

Поведение пассажиров отличается на регулярных рейсах и чартерных. Чартерный рейс всегда полный, люди летят на отдых семьями, с друзьями, на эмоциональном подъеме. Что туда — они ждали отпуск, они мысленно уже там, их отделяет 2-3 часа от точки на карте; что обратно — еще под впечатлением, отдохнувшие, но одновременно уставшие от сбора чемоданов, выселения из отеля, трансфера. Их ждут дома.

Регулярными рейсами люди летают чаще по работе. И настрой такой же. Для многих, думаю, полет привычен, как поездка на машине. А для нас на регулярном рейсе меньше работы, так как и пассажиров меньше.

Особо экстремальных случаев с пассажирами у меня не было. Чаще всего неприятности связаны с алкоголем. В воздухе его действие усиливается. Помню, на рейсе в Бангкок семейная пара сильно поссорилась. После трех часов полета мы услышали женский крик. Картина: муж ростом под два метра, спортивного телосложения, ударил жену по лицу. У нее из губы пошла кровь, ссадина на щеке. Под креслом валяется бутылка абсента. Разняли их, пересадили ее в другой конец салона, оказали первую помощь. Спрашиваю, может вам воды? Она сказала, что хочет есть. И вот она плачет и ест. Было странно смотреть на это.

По прилету жена хотела передать мужа его в руки тайской полиции. Муж в это врем достал ее сумку с полки и собирался порвать ее паспорт. Забрали у него паспорт. Прилетели. Передали их полиции. Мы тоже оставались в Бангкоке, поэтому эту пару увидели позже — они проходили паспортный контроль вдвоем. В общем, помирились.

Полетели, заблудились

Не так уж редки случаи, когда пассажиры попадают не на тот рейс. Помню, молодая мама с ребенком заходит в самолет, идет по салону, громко всем возмущается. Вдруг резко замолкает, разворачивается и быстрым шагом выходит из салона обратно в аэропорт. Она просто услышала приветственную информацию, которая звучит при посадке пассажиров, и поняла, что это не тот рейс. Такое бывает. Пассажиры заходят не в свой гейт, бывает, садятся в другой автобус. Как следствие — попадают на другой самолет, летящий в другой город, как минимум. Чаще он летит в другую страну. Если уж улетели, то их возвращают ближайшим рейсом. В этом году был случай, когда раз пассажир понял, что прилетел не туда, только когда вышел на улицу. Это ему с визой повезло.

Посадочные талоны не всегда проверяются бортпроводниками, это не обязательная процедура. При мне, правда, никто по ошибке не улетел, пару раз точно выбегали вовремя.

Самый безопасный транспорт

Стюардесса

Самолет на самом деле самый безопасный вид транспорта. В нем столько дублирующих систем, что если спросить у пилота о самом опасном участке полета, он скажет, что это поездка на авто из дома в аэропорт.

Единственный более-менее серьезный случай с техникой на моей памяти был такой. У пилотов не сработал датчик закрытия шасси. Они считали, что шасси так и не закрылись. Потом оказалось, что это была ложная тревога. Но мы вернулись в "Борисполь". Нас встречали, как положено, пожарные, скорые. Сели нормально. Я запомнила, как две пассажирки, подруги, от страха усиленно пили вино. Потом мы опять вылетели, но пассажиров пять все же отказались лететь.

Опасные пассажиры

Злоумышленников на борту при мне ни разу не было. Наземный контроль работает хорошо. Бывало, перевозили депортированных под конвоем. Они первыми приходят на борт, их размещают в последнем ряду. Если преступник опасный, ему не дают алкоголь, столовые приборы. Тех, кого депортировали из-за документов, бояться нечего: обычно они просто очень расстроены.

Пассажиры часто забывают свои личные вещи в карманах кресел: кошельки, телефоны. Мы их потом находим и передаем представителю в аэропорту.

Любовь и мошенники

Романы между стюардессами и пилотами — обычное дело. Они не запрещены, но если образуются семьи, то компания может следить за тем, чтобы не ставить на один рейс мужа и жену. В "Аэросвите" было такое правило. В самом крайнем случае ставили, но в разные концы самолета (на рейсе обычно четыре бортпроводника, два впереди, возле кабины пилота, два — в хвосте). Кстати, такие семьи — самые крепкие, потому что и муж и жена понимают специфику профессии, мирятся с постоянными командировками и другими неудобствами.

Стюардесса

Стюардессы и пилоты пользуются повышенным вниманием гражданских. Форма так действует, видимо. Ко мне периодически пристают пассажиры, но я веду себя формально — приветливо и ровно со всеми.

Был забавный случай еще в "Аэросвите": у нас в офисе висела фотография мужчины, мошенника, который представлялся женщинам пилотом "Аэросвита", соблазнял их, говорил, что зарплату задерживают, и жил за счет этих женщин. Тогда в "Аэросвите" действительно была сложная финансовая ситуация, перед банкротством и развалом компании, но руководство нас всячески поддерживало и старалось поровну распределять летные часы. А тот мужчина, конечно, не был пилотом и у нас никогда не работал.

Развитие отрасли

После развала "Аэросвита" многие бортпроводники из нашей команды ушли в зарубежные авиакомпании, летают в восточных странах, некоторые уехали на ПМЖ за рубеж, некоторые оставили летную профессию. Но через Facebook мы продолжаем общаться, раз в году встречаемся на природе или в ресторане. Не все, конечно, и я тоже не каждый год присутствую, но фотоотчет всегда приятно посмотреть.

Я относилась к тем, кто после развала компании ушел из профессии. Год я сидела дома, с семьей, тем более что она у меня в тот момент только создавалась. Я встретила любимого мужчину, подрастала дочка. После длительных командировок в Нью-Йорк, Торонто, Бангкок, Пекин и так далее моя безработица оказалась для близких лучшим подарком.

Потом я целый год работала в полиции.

Стюардесса

Это была моя детская мечта – стать следователем, так что, можно считать, я ее воплотила. Год был наполнен новыми знаниями, опытом, знакомствами. Было интересно, но когда представилась возможность, я все-таки решила вернуться "в небо". Теперь работаю в авиакомпании "Браво". Иногда заезжаю в Управление патрульной полиции в гости.

В прошлом году произошла смена руководителя Государственной авиаслужбы Украины, и компания МАУ потеряла большую часть своих преференций, перестала быть монополистом на рынке. Теперь есть возможность развиваться для более мелких авиакомпаний, и они активно начинают свою деятельность: Bravo Airways, UM Air, Anda Air — новые компании, Windrose, YanAir, Atlasjet, Wizz Air уходили с украинского рынка, но собираются осенью вернуться. Это хорошо для нас, пилотов и бортпроводников: есть работа, есть выбор. Но главное — это хорошо для пассажиров: за них идет здоровая конкуренция, авиационная отрасль развивается.

 

Наши блоги