УкрРус

Жизнь под оккупантами: на Донбассе возникла нехватка еды и лекарств

Читати українською
  • На Донбассе катастрофически не хватает еды и лекарств
    На Донбассе катастрофически не хватает еды и лекарств
    sq.com.ua

Жители оккупированного Донбасса жалуются на нехватку элементарного: еды и лекарств.

Об этом сообщила исполнительный директор Киевского международного института социологии (КМИС) Наталья Харченко в ходе презентации "Исследований потребностей в гуманитарной помощи Донецкой и Луганской областей", передает УНИАН.

"Самая проблемная ситуация с медикаментами: 45% опрошенных указывают на их нехватку. Самыми востребованными среди лекарств остаются сердечные средства, а также препараты от давления и успокоительные средства. Наиболее остро нехватку медикаментов ощущают жители таких городов, как Ровеньки (70%), Краснодон (62%) и Станица Луганская (60%)", - отметила Харченко.

На втором месте – острая нехватка продуктов питания, бытовых товаров и предметов гигиены, о которой заявили 30% респондентов.

"53% респондентов указали, что в их городе или их семье не хватает продуктов питания, медикаментов или предметов гигиены. Этот показатель меньше, чем было в сентябре - 58%. В то же время, по сравнению с сентябрем 2015 года, на 5% уменьшился дефицит медикаментов и на 4% снизилась потребность в бытовых товарах", - сказала Харченко.

При этом по её словам, больше всего проблем с продуктами в тех же Ровеньках, Станице Луганской, Краснодоне и Алчевске.

"Их население высказывает высокую потребность сразу в нескольких категориях товаров", - добавила директор КМИС.

Отмечается, что исследование было проведено в 30 наиболее нуждающихся городах временно оккупированной территории и "серой зоны" - городах и поселках на линии соприкосновения - Донецкой и Луганской областей.

Как ранее писал "Обозреватель", несмотря на сложившуюся на Донбассе тяжелую ситуацию, террористы продолжают "распиливать" российскую гуманитарную помощь. Например, недавно в городе Брянка (Луганская область) приспешники лидера "ЛНР" Игоря Плотницкого украли стройматериалы.

Наши блоги