УкрРус

Ученые объяснили природу человеческих ошибок

Читати українською
  • Ученые объяснили природу человеческих ошибок

Ранее предполагалось, что люди совершают ошибки только из-за определенных просчетов мозга или собственной недалекости. Однако новое исследование обнаружило, что человек совершает ошибки из-за посторонних "шумов" порочной информации, которая непрерывным потоком льется ему в мозг, передает Раут.

Специалисты из Принстонского университета, США, обнаружили, что мозг способен обрабатывать информацию, когда он ее получает должным образом, но начинает бороться, когда в него поступают ошибочные сведения или "шумы".

Нейробиологи долгое время обсуждали, является ли плохое решение последствием неправильного ввода информации или потому, что мозг совершил ошибки во время обобщения этой информации. К примеру, при выборе университета для поступления человек вводится в заблуждение туманными описаниями курсов или тем, что не может вспомнить рейтинг лучших учебных заведений. Предыдущие измерения нейронов головного мозга показали, что мозг работает по своей сути на шумовой эффект.

Однако новое исследование обнаружило, что хотя информация может быть довольно разрозненной и громкой, мыслительный процесс протекает удивительно тихо и размеренно. В исследовании приняли участие четверо добровольцев и 129 лабораторных крыс. Все они прослушивали потоки случайных кликающих звуков. После этого им предстояло выбрать, с какой стороны возникало больше звуков. Выяснилось, что если звуки перекрывались фоновым шумом, то их было труднее идентифицировать.

Наши блоги