УкрРус

Первая леди: Голодомор – национальная рана, не заживающая десятилетиями

Читати українською
  • Марина Порошенко посетила конференцию о Голодоморе в Гааге
    1/8
    Марина Порошенко посетила конференцию о Голодоморе в Гааге| © Пресс-служба Президента Украины

В пятницу, 27 ноября, в рамках визита Президента Украины Петра Порошенко в Королевство Нидерланды жена главы государства Марина Порошенко поучаствовала в открытии конференции "Наследие Голодомора в Украине: от пост-геноцидального к гражданскому обществу" в Гааге.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Тема Голодомора – национальная рана, не заживающая десятилетиями, считает первая леди.

"Украина выстояла перед угрозой тотального уничтожения и выжила в неравной борьбе со злом. И сегодня память об этой страшной трагедии зовет нас защищать Правду, Мир и свою Землю. Сейчас о Голодоморе-геноциде знает и говорит весь мир. Это очень важно в контексте понимания и осуждения угрозы с Востока, которая является преступлением против украинского народа – как почти сто лет назад, так и сегодня", - подчеркнула Порошенко.

Супруга главы государства вместе с украинской общиной осмотрела экспозицию, посвященную Голодомору. В частности, некоторые документы и фото, хранившиеся под грифом "совершенно секретно", а также посмотрела отрывки фильма украинского режиссера Олеся Янчука "Голод 33".

В Нидерландах мероприятия, посвященные Голодомору 1932-1933 гг., проходят впервые. Благодаря усилиям посольства Украины и фонда "Украинцы в Нидерландах" удалось донести обществу информацию о геноциде как акции, организованной высшим руководством СССР для уничтожения украинцев и подавления сопротивления тоталитарному советскому режиму.

По словам представителя фонда "Украинцы в Нидерландах" Веры Луценко, украинская община в Голландии прилагает максимум усилий, чтобы Нидерланды признали Голодомор геноцидом украинского народа, как это уже сделали десятки стран.

Кроме того, украинская община несколько лет работает над популяризацией украинского языка и культуры. В частности, в Голландии открыты четыре украинские школы, куда жена Президента передала книги и подарки.

Как сообщал "Обозреватель", 8 ноября супруга Президента открыла Мемориал жертвам Голодомора в Вашингтоне.

Наши блоги