УкрРус

"Мы не хотим жить в России!": парни из США узнали, что их родители - российские шпионы

  • Алекс Фоли, Тим Фоли
    Алекс и Тим Фоли - дети российских шпионов
    theguardian.com

На основе этой истории уже сняли сериал "Американцы" ("The Americans") и наверняка снимут не один голливудский боевик, а может, и семейную драму с политической подоплекой. А пока что Тим и Алекс Фоли (Тимофей и Александр Вавиловы), дети российских шпионов, пытаются вернуть себе канадское гражданство. Они не считают Россию своей родиной и убеждены, что не должны отвечать за грехи родителей.

Алекс и Тим дали интервью газете The Guardian, рассказав о том, как изменилась их вполне обыденная, рутинная жизнь после того дня, когда их родителей арестовали и обвинили в шпионаже в пользу России.

Почти Джеймс Бонд

27 июня 2010 года Тиму Фоли исполнилось 20 лет. Он отпраздновал дату вместе с младшим братом Алексом и родителями в ресторане недалеко от их дома в Кембридже (штат Массачусетс). Оба брата родились в Канаде, но последние 10 лет семья жила в США.

Отец мальчиков, Дональд Хитфилд, занимал один из руководящих постов в крупной бизнес-консалтинговой фирме в Бостоне (Бостон отделен от Кембриджа рекой). Мать, Трейси Фоли, много лет была домохозяйкой, но когда мальчики подросли, стала работать агентом по недвижимости. Знакомые считали их абсолютно нормальной американской семьей – ну разве что с канадскими корнями и с привычкой к путешествиям за границу.

"Дональд Хитфилд" с детьми, Тимом и Алексом. Фото: theguardian.com

Оба сына интересовались Азией, часто ездили туда отдыхать. Тим учился в Университете Джорджа Вашингтона на факультете международных отношений, брал уроки мандаринского языка и провел один семестр в Пекине. Алекс тоже недавно прибыл из Сингапура после полугодовой программы студенческого обмена.

После праздничного ужина в ресторане вернулись домой, откупорили бутылку шампанского. В двери постучали, Трейси открыла, предполагая, что к Тиму пришли друзья.

Но вместо студентов на пороге стояли вооруженные люди. С криком "ФБР! Руки вверх!" они ворвались в дом; в заднюю дверь вломилась вторая команда. Тим в своей комнате слышал стук и крики; в первую минуту он решил, что его пришли арестовать за незаконное употребление спиртного. Накануне они праздновали возвращение Алекса из Сингапура, и никто в компании не достиг совершеннолетия.

Когда его заставили лечь на пол, стало ясно, что ФБР здесь по более серьезному поводу. Братья в остолбенении следили за тем, как фэбээровцы надели родителям наручники и увезли в двух отдельных машинах. Тим и Алекс остались с несколькими агентами, один из которых сообщил, что Трейси и Дональд арестованы по подозрению в незаконном сотрудничестве с иностранным правительством. В доме начался обыск. Мальчиков отправили в отель.

Алекс думал, что ФБР ошиблось домом, а может, отца заподозрили в шпионаже из-за частых рабочих поездок за границу. Даже когда братья услышали по радио, что 10 российских шпионов арестованы в разных городах США, они продолжали верить, что с родителями произошло какое-то чудовищное недоразумение.

Но никакой ошибки не было. Мальчикам предстояло осознать невероятную новость: их родители не просто российские шпионы. Они – русские. И зовут их совсем не Трейси Фоли и Дональд Хитфилд. Канадцы с такими именами действительно существовали, но умерли в детстве; их данные использовали для создания легенды. По-настоящему родителей Тима и Алекса зовут Андрей Безруков и Елена Вавилова. Они родились в СССР, прошли обучение в КГБ и стали частью советской программы по подготовке и использованию глубоко законспирированных разведчиков (в России их называли "нелегалами"). После многих лет службы их сдал ФБР перебежчик – один из бывших коллег.

Дети шпионов

Всех десятерых арестованных шпионов обменяли в Вене на четверых россиян, отбывавших сроки по обвинению в шпионаже на западные страны. Репортеры увлеченно строчили новости об Анне Чапман – дочери российского дипломата, модельного вида сотруднице международного агентства недвижимости со штаб-квартирой на Манхэттене. Анна оказалась одной из двух арестованных шпионов, не скрывавших своего русского происхождения.

Скандал был огромный. Но для Алекса и Тима все это было совершенно неважно. Они выросли как самые обычные канадцы, а теперь оказывается, что они – дети шпионов! Впереди их ждал длинный перелет в Москву и встреча с родственниками, о существовании которых они не подозревали. Первые часы после ареста родителей братья оставались в отельном номере, который для них заказали агенты ФБР.

Вернувшись домой на следующий день, обнаружили, что из дома исчезли все фотографии, документы и электронные устройства, включая компьютеры, телефоны и даже игровую приставку. Все семейные банковские счета были заморожены.

Мальчики сидели в пустом доме, без телефонов и интернета, с минимальным запасом карманных денег. На следующее утро Тим пошел в библиотеку с бесплатным интернетом и безуспешно попробовал найти для родителей адвоката.

"Трейси Фоли" с Алексом. Фото: theguardian.com

Сотрудники ФБР привезли Тима и Алекса на судебное заседание в Бостоне, где родителям предъявили официальные обвинения. Мальчики получили краткое свидание с матерью в тюрьме, но не стали ее ни о чем расспрашивать. "Я предполагал, что меня будут тоже допрашивать в суде, поэтому чем меньше я знаю, тем лучше, - признается Алекс. – Я не позволил себе думать, что они действительно могут быть в чем-то виноваты".

До того, как все произошло, семья планировала месяц отдохнуть в Париже и Москве, поэтому у ребят были российские визы. Мать посоветовала мальчикам воспользоваться билетами. Делая пересадку в Париже, мальчики понятия не имели, что их ждет в Москве. Они никогда не бывали в России прежде, именно потому и выбрали эту страну для летнего путешествия. Но теперь поездка совсем не выглядела привлекательной.

Как только самолет приземлился, у трапа их встретили люди, говорившие по-английски и представившиеся коллегами родителей. Мальчиков усадили в микроавтобус и увезли из аэропорта, минуя таможню и паспортный контроль.

"Нам показали фото наших родителей, когда им было чуть за двадцать – в форме, с медалями. В тот момент я впервые подумал: "Значит, это все правда", - говорит Алекс.

Их с Тимом привезли в съемную квартиру и предложили "чувствовать себя как дома". Один из тех, кто их встретил, провел с ними несколько дней, показывая мальчикам Москву, сводил их в Большой и в несколько музеев. Братья встретились с дядей и кузенами, о которых раньше не подозревали, а также с бабушкой, которая, правда, ни слова не говорила по-английски.

Через несколько дней прибыли и их родители. 8 июля 2010 года в суде Нью-Йорка они признали, что действительно являются русскими. А 9 июля, после процедуры обмена, уже прилетели в Москву, все еще в оранжевых тюремных робах.

Построение легенды

Отец Алекса и Тима – Андрей Олегович Безруков, родом из Красноярской области. Андрея и Елену завербовали вместе, как пару. Они прошли годы подготовки, обучения и тренировок – учились английскому, шифровальному делу и выживанию в сложных условиях.

В 80-х годах их переправили в Канаду и создали им поддельные личности. Теперь предстояло строить "легенду", а попросту, вести жизнь заурядных обывателей. В 1990 году в Торонто Елена-Трейси родила старшего сына Тима. Он учился во французской школе, в семье говорили на английском и французском. Возможно, потому, что это был единственный способ приобщить сыновей к европейской культуре, намекнуть им, что они скорее космополиты, нежели обычные североамериканцы. В 1994 году родился Алекс, а еще через год семья на 5 лет перебралась в Париж, где Андрей-Дональд учился на МВА.

В 1991 году СССР развалился, и контора, которая вербовала Андрея и Елену, утратила большую часть своего влияния. Существование самого государства Россия оказалось под вопросом. Но в 1999 году, как раз когда семья Фоли-Хитфилд собралась обратно в Северную Америку, к власти пришел Путин, сам бывший гэбист, поставивший задачу снова превратить Россию в серьезного игрока на геополитической арене. И теперь уже у агентов-нелегалов появилось другое начальство – не КГБ, а СВР, Служба внешней разведки.

Хитфилд-Безруков привез семью в США, прошел еще один учебный курс в Правительственной школе Кеннеди (факультет Гарварда, готовящий политологов и специалистов в государственном управлении) и поступил на работу в крупную консалтинговую фирму Global Partners, где он в качестве аналитика и консультанта мог встречаться с людьми, занимающими серьезные посты в правительстве США. И, соответственно, получать ценную информацию.

Под колпаком

Тим и Алекс были уверены, что их родители ведут ужасно скучную жизнь – собственно, многие родители их друзей казались более яркими личностями, чем Трейси и Дональд. Семья много времени проводила вместе, мать возила мальчиков на тренировки по футболу, отец поощрял любовь к чтению.

Любопытно, как Тим и Алекс отреагировали бы, знай они, что родители хранят в банковских ячейках чемоданы с деньгами и поддельные паспорта; что фотографии и картинки, которые они постят в соцсетях, содержат закодированные сообщения (цифровая стеганография – способ обработки изображений и аудиофайлов таким образом, чтобы внести в них дополнительную зашифрованную информацию).

Дом семьи Хифилд-Фоли в Кембридже.Фото: theguardian.com

ФБР все это знало практически с момента переезда семьи в США. Дом Хитфилда-Фоли прослушивался, банковские ячейки с деньгами и документами были обнаружены, но спецслужбы, как часто бывает в таких случаях, предпочли не арестовывать шпионов, а следить за ними до поры до времени.

Что произошло в 2010 году и почему ФБР решило арестовать сразу 10 российских "нелегалов", точно неизвестно. Может быть, кто-то из них подобрался слишком близко к важной информации. А может, дело было в том, что полковник СВР РФ Александр Потеев, давно работавший на ЦРУ и сдавший многих коллег, именно в эти дни бежал из России в США по поддельному паспорту, опасаясь разоблачения. Американцы решили, что Россия после его бегства начнет возвращать нелегалов на родину, и нанесли упреждающий удар.

Борьба за канадское гражданство

Сейчас, спустя шесть лет после рейда ФБР, Андрей Безруков работает преподавателем МГИМО и написал книгу по геополитике. У него, очевидно, все хорошо, но вот у сыновей продолжается кризис идентичности.

В 2010 году им выдали российские паспорта, но молодые люди совершенно не чувствуют себя российскими гражданами. Сейчас оба пытаются восстановить свое канадское гражданство, которое у них отобрали 6 лет назад. Они убеждены, что это было несправедливое решение – они не должны отвечать за грехи родителей.

В 2012 году "Уолл Стрит Джорнал" напечатала статью, в которой со слов анонимного источника в правительстве США утверждалось, что родители-шпионы открылись старшему сыну Тиму и даже сказали ему, что хотят сделать и его разведчиком. Такой разговор был якобы записан фэбээровским "жучком", установленным в доме Хитфилда-Фоли. Однако официально эта информация не подтверждена, и Тим говорит, что это смешно: с какой радости он бы соглашался работать на страну, где никогда не был и о которой ничего не знал, считая себя канадцем? Он с удовольствием бы подал в суд, но с анонимным источником судиться невозможно.

Тим (Тимофей Вавилов) по причине депортации не смог окончить обучение Университете Джорджа Вашингтона, вынужденно перевелся в МГУ, а через год улетел в Лондон, чтобы учиться на МВА. Сейчас он работает в Азии, в сфере финансов.

Александр Вавилов (которого друзья по-прежнему зовут Алексом Фоли) учится в одном из европейских колледжей, а в Москву ездит, только чтобы повидаться с родителями. Он говорит по-русски достаточно, чтобы заказать еду в ресторане, но не более того. Русские имена – его собственное и брата – до сих пор кажутся ему чужими.

В плане обучения ему повезло меньше, чем старшему брату. В 2012 году он подал документы в Университет Торонто и получил 4-годичную студенческую визу в свой российский паспорт. Однако за несколько дней до рейса в Канаду и начала обучения ему позвонили из канадского посольства и пригласили на срочное интервью. Там состоялся неприятный разговор с кучей вопросов о родителях, и в результате парню аннулировали визу (и место в университете было потеряно). Потом он дважды подавал документы в Лондонскую школу экономики, и дважды ему отказывали в визе. В конце концов, пришлось поступить в один из восточноевропейских колледжей, где ему в визе не отказали. В России Алекс оставаться не желал.

Братья стремятся вернуть канадское гражданство не ради удобства. Они оба хотят там жить и завести семьи. "Я чувствую так, будто меня лишили идентичности ради чего-то, к чему я вообще не имею отношения", - говорит Алекс. В своем заявлении в суд Торонто Тим написал: "Я 20 лет жил, веря, что я канадец, и ничего не изменилось. Я не привязан к России, не знаю языка, у меня тут нет друзей, и я не хочу здесь жить". Большинство знакомых Алекса и Тима (за исключением самых близких друзей) вообще не знают, что они живут в России. Парни всем говорят, что они канадцы.

Не все их близкие друзья выдержали испытание скандалом: некоторые отказались общаться – прежде всего те, родители которых раньше дружили с Трейси и Дональдом и, что логично, чувствовали себя обманутыми.

Братья признаются, что провели очень много времени, пытаясь разобраться со своим отношением к родителям. Была и ненависть, и ощущение предательства.

Алекс говорит, что часто недоумевал – зачем Андрей и Елена вообще решились иметь детей? Ведь, выбрав ту дорогу, которую выбрали, они должны были понимать, что лишают детей нормальной семьи и нормальной самоидентификации. "Я бы хотел, чтобы мир не наказывал меня за действия и выбор родителей. Это очень несправедливо".

Впрочем, оба парня признают, что родители растили их в любви… И что родителей не выбирают.

3 крупнейших шпионских скандала за последние три года

***

Домохозяйка Хайдрун Аншлаг вместе с мужем жили в Германии под видом граждан Австрии и в течение 20 лет передавали спецслужбам в Москве важнейшие документы о стратегии НАТО и ЕС. В 2013 году они признаны виновными в шпионаже.

***

Спустя много лет после смерти бывшего главы христианско-социального союза Франца Йозефа Штрауса всплыли документы, согласно которым он был агентом военной разведслужбы США (предшественницы ФБР). Федеральный центр политического образования ФРГ обнародовал эту информацию к 100-летию со дня рождения политика, в 2015 году.

***

Эдвард Сноуден в 2013 году обнародовал секретные документы ФБР, свидетельствующие о том, что американская разведка в сотрудничестве с разведками других стран ведет глобальную слежку: прослушивают телефонные разговоры и хранят данные миллионов интернет-пользователей.

Место:
Наши блоги