УкрРус

Две тонны крови: в сети показали обратную сторону "братской любви" России к Украине

Читати українською
  • Две тонны крови: в сети показали обратную сторону "братской любви" России к Украине
    1/1
    Две тонны крови: в сети показали обратную сторону "братской любви" России к Украине| © Twitter

Риторика Кремля о "братстве" российского и украинского народов не выдерживает никакой критики на фоне человеческих потерь, которые понесла Украина в результате военной агрессии Российской Федерации.

Об этом написал на своей странице в Facebook известный белорусский политолог и журналист Игорь Тышкевич.

"Одним словом, "обнять и плакать". Ну вот так сразу понять и простить. Или прощения попросить", - написал он.

"А потом на глаза попадается информация об открытии выставки пуль и осколков, которые днепровские медики достали из тел украинцев. Но осколки осколками. Меня потрясла другая фраза, сказанная главврачом ОКБ им. Мечникова Сергеем Рыженко среди "прочего". Приведу её полностью: "За 27 месяцев работы нашими врачами было сделано более 3,5 тысяч операций, перелито две тонны донорской крови, спасено две тысячи бойцов. Мы этим гордимся"", - говорится в тексте.

"Две тонны крови.  Две тысячи килограммов. И это только один госпиталь. И не на передовой… Говорите - братья? Возможно. И даже братья по крови. Тысячи и тысячи украинцев и людей других национальностей. Одни сдавали кровь для спасения жизни другим. Раненым при защите страны. Защите от тех, кто сегодня вдруг заскулил про "братство". Извините, но как говорят в Одессе (русскоязычной Одессе) — вас тут не стояло!" - написал Тышкевич.

"Братья? Это те, которые любят рассуждать про любовь к соседям. И посылают караваны "гумконвоев". Которые везут туда, среди прочего, боеприпасы и наёмников. А назад то, что приглянулось. Машины, оборудование. Целые заводы. Братья? Это те, которые ещё пару месяцев назад кричали про "отстрел хохлов". Те, для кого в диалоге с другими есть два мнения: своё и вражеское, неправильное. Да и то, "своё" мнение на поверку оказывается шаблоном из телевизора. Услышали-пересказали. Братья? Это те, которые рукоплескали обстрелу соседнего государства со своей территории. Но при этом считают, что даже порицание в виде санкций и осуждения других стран они не заслужили. Братья? Это те, которые считают доблестью отправить кадровые части на войну и заставить бойцов снять знаки различия. Чтобы повторять "настамнет"", - говорится в тексте.

Тышкевич считает, что украинцы должны приложить усилия для того, чтобы остановить войну. Но, отметил автор, есть вещи, которые никто не может изменить.

"Это ветераны, возраст которых начинается с 19 лет. Это вдовы и сироты. Это молодые люди, которые учатся жить по-новому. С, как это политкорректно говорить, ограниченными возможностями. Это разграбленная земля и тонны мин и снарядов, закопанных в ней. Да в конце концов это мой хороший товарищ, с которым виделись неделю назад в Одессе. Спецназовец ВМС. Крымчанин. Частично потерявший слух в результате контузии. Это две тонны крови", - написал он.

"Поздно просто говорить "мир-дружба-жвачка". Самое простое, что могут сделать россияне — заставить своё правительство убрать своих солдат и наёмников из Украины. Это же может сделать Кремль и без подсказки снизу. А украинцы уже сами разберутся между собой. Разберутся достаточно быстро", - говорится в тексте.

"И только с момента, когда "ихтамнет" действительно не будет на востоке и в Крыму, можно будет допускать разговоры о высоких материях. В противном случае у Украины и украинцев выхода нет. Приходится утилизировать человеческий мусор, прущий из-за поребрика. И разговоры о братстве тут ни к чему. Войну остановить нужно. И она будет остановлена рано или поздно. Более того, будет мир и спокойное соседство Украины и РФ. Будет и торговля. Мир, соседство и торговля будут. Возможно будут и нормальные отношения между народами. Когда-нибудь, может и "дружеские". История знает и не такие повороты", - написал журналист.

"Да и украинцы — добрый и отходчивый народ. Будет мир — будут спокойно наблюдать за жизнью в соседней стране. Но из-за укреплённой границы. И зачастую через прицел. Просто так будет спокойней. Почему? Ответ простой: две тонны крови", - резюмирует Тышкевич.

Напомним, в Днепре в областной больнице имени Мечникова врачи собрали целую коллекцию осколков, которые извлекли из бойцов АТО.

Как сообщал "Обозреватель", нардеп от фракции "Батьківщина" Надежда Савченко заявила, что Украина "должна просить прощения за Донбасс".

Наши блоги