УкрРус

Дайте ей три дня: психолог объяснила, нуждается ли Савченко в реабилитации

  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Ближайшие три дня покажут, нуждается ли украинская летчица Надежда Савченко, длительное время находившаяся в российском плену, в психологической помощи.

Об этом "Обозревателю" рассказала психолог, психотерапевт Сабина Садыхова.

Отвечая на вопрос, может ли Савченко нуждаться в психологической реабилитации после плена, психолог заметила: "Об этом нужно спросить у Надежды – нуждается ли она в реабилитации".

"Обозреватель" спросил, можно ли сделать вывод о состоянии Надежды по первым кадрам ее появления на публике. "Есть воля, несломленный дух. Мне кажется, она очень сильная психологически. Очень хорошо виден стержень. Но видна и усталость. Наверное, она боится разочарований", - ответила Садыхова. И добавила: "Когда человек ставит перед собой цель остаться морально сильным в таких условиях, которых она пробыла, он начинает опасаться: как бы ни стали ломаться те идеалы, к которым она стремилась".

По мнению психолога, "круговорот событий, в который она попадет, тоже будет своеобразной реабилитацией для нее". Она пояснила: "Условно говоря, человек находился в одной комнате, а потом получает возможность находиться в 25 комнатах. Расширяется карта социального общения. И это тоже будет хорошее подспорье".

Психолог заметила: некоторые воины АТО не стремятся к общению, в том числе с психологом, а нуждаются в уединении. По ее оценкам, первые дни "повышенного внимания" к Надежде "проявят, хочет ли она этого повышенного внимания или будет раздражаться".

"Первые социальные общения в течение трех дней могут выявить, нуждается она в психологической помощи или нет. Это будет понятно, прежде всего, для нее самой. Если она нуждается в помощи, каждый специалист будет готов протянуть руку помощи", - заверила Садыхова.

Как писал "Обозреватель", 25 мая украинская летчица Надежда Савченко вернулась в Украину из российского плена. Обо всех подробностях освобождения читайте здесь.

Обмен Савченко и возвращение в Украину: последние новости, постоянное обновление.

Наши блоги