УкрРус

Стыдно просить помощи у иностранцев: военные обратились к Порошенко по поводу интерната

12.1тЧитати українською
  • Военные обратились к Порошенко по поводу детского интерната
    Youtube

Украинские военнослужащие обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой навести порядок в Ладыжинском интернате для детей-инвалидов.

Соответствующую видеозапись военные разместили на сервисе Youtube.

"Господин Президент, обратите внимание на то, что сейчас происходит в Ладыжинском интернате для детей-инвалидов. Создайте профильную комиссию, в состав которой вошли бы руководители подобных успешных заведений, реабилитологи, психологи, врачи, волонтерские организации, много лет живут проблемами этих детей. А еще лучше: давайте поедем вместе. Вы увидите, как там живут воспитанники, сколько в них настоящих чувств, дружбы, открытости, стремления к жизни. Уверен, что вместе мы сможем принять верное решение, которое будет в первую очередь учитывать интересы детей", - обратился нацгвардеец Владимир Гереша к президенту.

Военнослужащий рассказал, что в интернате проживают больные дети с тяжелыми диагнозами: ДЦП, синдром Дауна, глубокая умственная отсталость, поражение внутренних органов и другие.

"Среди 140 воспитанников более 90 процентов сироты. От них отказались родители и отворачивается государство", - отметил нацгвардеец.

По его словам, на сегодняшний день по отношению к детям из Ладыжинского интерната оказывается большая несправедливость.

"Чиновники разных рангов, даже не вникая в особые потребности детей, принимают решение об их судьбе. Расселение детей по другим заведениям через перепрофилирование интерната приведет к страшным последствиям для здоровья и психо-эмоционального состояния воспитанников. Мы уверены, что определенное количество детей просто не переживет подобного расселения", - уточнил он.

Военный отметил, что они не обращаются в крупные иностранные организации, которые действительно защищают права ребенка, потому что "стыдно показывать варварство" в стране, новейшая история которой началась с Евромайдана.

Как сообщал "Обозреватель", ранее уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба заявил, что все интернатные учреждения, которые на данный момент действуют в Украине, к 2020 году будут ликвидированы.

Наши блоги