УкрРус

Алексиевич: мир вернулся в эпоху варварства, демократия отступила

Читати українською
  • Светлана Алексиевич
    Светлана Алексиевич
    Афиша Ру

Многочисленные военные конфликты говорят об упадке демократии в современном мире, который снова погрузился в эпоху варварства.

Об этом заявила лауреат Нобелевской премии 2015 года по литературе советская и белорусская писательница Светлана Алексиевич, сообщает 11 декабря "Интерфакс – Украина".

По ее словам, на постсоветском пространстве после распада Советского Союза вместо свободного общества активизировались проявления авторитаризма.

"В перестройку мы мечтали о свободе, а оказались в совсем другой точке истории. На постсоветском пространстве вместо свободы расцвел авторитаризм разных мастей - русский, белорусский, казахский. Медленно и неуверенно выбираемся из-под обломков красной империи", - сказала Алексиевич на Нобелевском банкете в ночь на пятницу.

Писательница расценивает присуждение ей Нобелевской премии "как поклон многим поколениям советских людей, которые еще недавно жили вместе в огромной стране - СССР, марксистской лаборатории светлого будущего".

"Они уходили в небытие в сталинских лагерях, на шахтах Магадана и Воркуты, получали пулю в затылок в застенках НКВД, погибали на фронтах Второй мировой войны и других войнах, которые вела империя. Великая идея безжалостно пожирала своих детей. Идеям не бывает больно. Жалко людей", - подчеркнула С.Алексиевич.

Она напомнила, что в Белоруссии после августовского путча 1991 года выросло несколько поколений, у каждого из которых "была своя революция".

"Они выходили на площадь, они хотели жить в свободной стране. Их избивали, отправляли в тюрьмы, выгоняли из институтов, увольняли с работы. Наша революция не победила, но герои революции у нас есть. Свобода - это не быстрый праздник, как мы мечтали. Это путь, долгий путь. Теперь мы это знаем", - констатировала писательница.

По мнению Алексиевич, в нынешнем мире стало жить неуютно.

"Включаешь телевизор, и там, захлебываясь от восторга, диктор рассказывает о новых военных самолетах, кораблях на русском, английском и других языках. Опять наступила эпоха варварства, эпоха силы. Демократия отступает", - сказала С.Алексиевич.

Современное поколение, считает нобелевский лауреат, является свидетелем и участником новой схватки добра и зла. В подобной ситуации, по ее мнению, цель искусства - "накапливать человека в человеке".

"Но когда я была на войне в Афганистане и теперь, когда разговаривала в Украине с беженцами с Донбасса, я слышала, как быстро слезает культура и выползает чудовище, обнажается зверь", - сказала Алексиевич.

Вручение Нобелевских премий состоялось в четверг в Стокгольме. Алексиевич получила свою медаль и диплом из рук короля Швеции Карла XVI Густава.

Напомним, Нобелевская премия по литературе 2015 года была присуждена Алексиевич "за ее полифоническое творчество - памятник страданию и мужеству в наше время".

Алексиевич - лауреат многих литературных премий. Среди ее произведений книги "У войны не женское лицо" (1985), "Чернобыльская молитва" (1997), "Время секонд хэнд" (2013).

Как сообщал "Обозреватель", Алексиевич в своей Нобелевской лекции заявила, что "красной" империи нет, а "красный" человек остался".

Напомним, ранее Алексиевич заявила, что инициированная российскими властями агрессия на Донбассе – вторжение России в Украину.

Наши блоги