УкрРус

Харьковскому тракторному заводу запретили производство бронетехники

  • Харьковскому тракторному заводу запретили производство бронетехники
    Взгляд

ПАО "Харьковский тракторный завод" не смогло продлить лицензию на производство техники двойного назначения. Об этом 22 августа сообщил генеральный директор предприятия Владислав Губин.

По его словам, лицензия нужна была для выпуска снегоболотоходов на базе многоцелевого тягача легкобронированного, который был признан техникой двойного назначения, пишет Status Quo.

Лицензию должно было продлить Министерство обороны Украины.

"После того как было запрещено производство техники двойного назначения на нашем заводе, мы еще шесть месяцев содержали это производство, выплачивая работникам зарплату. Надеялись, что получится доказать необходимость продолжать производство.Теперь участок расформирован, около 200 работников уволены. ХТЗ безвовратно потерял компетенцию в производстве военной техники и техники двойного назначения, в том числе и гаубицы "Гвоздика". Восстановить производство невозможно. Тема закрыта", - заявил директор завода.

По данным Губина, каждый месяц предприятие получало от продаж снегоболотоходов около 30 млн.грн.

"Кроме этого, потерян заказ Индии на многоцелевой тягач легкобронированный на 900 млн.долл. МТЛБ - это уникальная техника, она не имеет аналогов в мире", - отметил Губин.

По его словам, завод доказывал властям, что снегоболотоходы нужны геологам и нефтяникам для гражданских целей, и незачем запрещать их производство.

Читайте:На Сумщине обстреляли из гранатомета авиаремонтный завод

"Эти не военные машины востребованы за счет своей уникальной проходимости и плавучести, они могут доставлять грузы в труднодоступные участки. А признать техникой двойного назначения можно любую машину. Например, на наш трактор в Африке ставят базуку, так что трактор тоже можно признать военной техникой. Но никакие доводы приняты не были", - отметил Губин.

Наши блоги