УкрРус

АТО и животные: лев Симба ищет новый дом, а в прифронтовом Красноармейске работает частный зоопарк

Читати українською
  • Льва Симбу 10 месяцев назад вывезли с АТО
    Льва Симбу 10 месяцев назад вывезли с АТО

Из-под обстрелов в зоне АТО вместе с людьми бегут и животные. Одних четвероногих переселенцев подбирают небезразличные люди, другие же вынуждены привыкать к взрывам и свисту пуль. Кроме домашних кошек и собак, хомячков и попугаев, тревожную зону покидают и экзотические животные.

Львенка Симбу вывезли из АТО совсем малюткой

О своем самом большом питомце, 11-месячном африканском льве по кличке Симба, киевлянка Ксения Исламова говорит с особым трепетом. У девушки есть небольшой питомник экзотических животных, за которыми она сама ухаживает. Поэтому, узнав о львенке из зоны АТО, который ищет дом, Ксюша не раздумывая, сказала: "Мы заберем!"

"Симбу нам привезли на машине, которая доставляла гуманитарку и продукты в зону АТО. Честно говоря, я даже не знаю, откуда именно его вывезли – из Луганска, Донецка или. Человек, который передал нам львенка, сказал что нашел Симбу на улице", - рассказала Ксения "Обозревателю".

Симба

По словам девушки, когда львенок приехал в Киев, ему было всего 30 дней, так что кормили царя зверей поначалу молоком из пипетки и шприца. Когда Симба окреп, то перешел на мясной рацион – сейчас львенок съедает 3,5-4 кг телятины, кролика или рыбы.

"Симба станет постарше и будет есть до 10 кг мяса в сутки. Мы стараемся не давать ему свинину, но сегодня, к примеру, привезли ребрышки, и мы подумали, что так тоже можно будет разнообразить его рацион. Также даем Симбе рыбу – толстолобика, например", - продолжает Ксения.

Сейчас львенок живет в специальном просторном вольере в Киеве. До этого – жил в питомнике в Фастове, а еще раньше – в обычной столичной квартире. Несмотря на сильную привязанность и любовь к Симбе, спустя почти год совместной жизни Ксения поняла: львенка нужно будет отдать в другие надежные руки, ведь содержание царя зверей – удовольствие не из дешевых.

Ксения и Симба.

"Я очень тщательно буду выбирать для Симбы нового хозяина. Львенку нужен хороший дом, где о нем будут заботиться. Разные вообще люди звонят, и сразу понятно, где ему будет хорошо, а кто хочет взять Симбу ради выгоды. К примеру, недавно звонили люди, но когда узнали, что Симба – это 11-месячный самец, а не самка, то сразу же прекратили разговор. Просто на самке можно было бы заработать… Так что мы ждем хорошего хозяина! Есть уже несколько подходящих вариантов. Уверена, Симба найдет свой дом", - подытожила Ксения.

В прифронтовом Красноармейске работает частный зоопарк

Есть в АТО экзотические животные, которые отлично себя чувствуют и в тревожной зоне. В прифронтовом Красноармейске отец 14-ти детей, фермер и благотворитель Игорь Падалко открыл небольшой частный зоопарк с павлинами, медведем, оленями и пони. Игорь говорит, что все началось с покупки осликов для детей, а потом питомник разросся, и теперь принимает посетителей на экскурсии, прогулки на лошадях и даже на реабилитацию.

"Я люблю своих детей, и просто хотел чтобы они порадовались. Мы купили ослика, а потом пошло-поехало. Многих животных мне дарят, потому что люди знают, кто я и чем занимаюсь (Игорь Падалко до начала АТО пять лет кормил бездомных бесплатными обедами. – Авт.). К примеру, оленей нам подарили. Медведя продали по цене в десять раз дешевле, чем кому-либо другому", - рассказывает Падалко.

Олененок по кличке Бемби любит вкусные сухарики.

Фермер уверяет: многих животных он забирал из горячих мест в зоне АТО. "Жеребят я забрал из Моспино, что в сторону Макеевки. Сейчас на том месте остались одни воронки, и я не знаю, что случилось с человеком, у которого я забирал жеребят. Енотов вывозил из-под Лисичанска", - продолжает Падалко.

Многодетный отец и благотоворитель, несмотря на обострение ситуации, из зоны АТО выезжать не собирается. Фермер говорит: ехать невозможно и некуда.

"Я никуда выезжать не собираюсь. У меня дети, хозяйство…Чтобы перевести нас, понадобится, как минимум, пять 20-тонных фур. Кроме зоопарка у нас ведь еще фермерское хозяйство, так что, как бы не стреляли, останемся здесь", - уверяет Падалко.

Сейчас в зоопарке фермера живет несколько десятков животных и птиц: чернобурки, олени, павлины, декоративные свинки, попугаи, белка, олени, пони и т.д.

Медведицу по кличке Пуся хозяин зоопарка кормит с руки

Один из самых грозных питомцев – медведица по кличке Пуся. Падалко говорит, что по документам ее зовут Яна, но Пусе новое имя идет больше. На безопасном расстоянии в метр-полтора от вольера возле Пуси могут сфотографироваться дети. В вольер к медведице заходит, как правило, только сам Игорь – фермер кормит Яну-Пусю с руки.

Еноты приехали в зоопарк из-под Лисичанска

Таких животных, как пони и олени посетители могут сами кормить специальными вкусняшками, вроде сухариков и сахарка. Детей с разного рода заболеваниями, в том числе, с ограничениями в движении, в зоопарке также катают на лошадях – с одним или двумя сопровождающими. Так, - говорит Игорь Падалко, - даже в АТО у детей будет радость.

Наши блоги