УкрРус

Украинскую библиотеку в Москве решили "растворить" в иностранной литературе

Читати українською
  • Украинскую библиотеку в Москве решили "растворить" в иностранной литературе
    tvc.ru

Правительство Москвы приняло решение сохранить библиотеку украинской литературы и передать ее Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино.

Соответствующее решение было принято в среду на заседании президиума правительства Москвы, передает ТАСС.

Книжное собрание ляжет в основу фонда Центра славянских культур, создаваемого в "иностранке". Кроме него, туда войдут фонды самой библиотеки им. Рудомино, различных культурных центров и собрания библиотек стран-участниц Форума славянских культур.

По словам директора Библиотеки иностранной литературы Вадима Дуда, раньше профиль комплектования "иностранки" не предполагал целенаправленного формирования коллекции литературы на украинском языке, но "интерес публики к славянской, и в частности украинской, культуре сегодня очень высок".

Напомним, 28 октября 2015 года силовики провели обыск в московской Библиотеке украинской литературы. Сотрудники спецслужб изъяли из библиотеки журнал "Барвінок" за якобы изображение флага "Правого сектора" и семь книг Дмитрия Павлычко, а из специального хранилища - книги по истории Украины, в частности, посвященные Степану Бандере и ОУН-УПА.

Позже директора библиотеки Наталью Шарину арестовали по обвинению в "распространении экстремистских материалов".

В начале апреля 2016 года следствие предъявило директору московской Библиотеки украинской литературы новое обвинение по статье "растрата".

26 августа суд продлил домашний арест Шариной до 28 октября 2016 года .

Наши блоги