УкрРус

Парень из Луцка стал первым украинским студентом с синдромом Дауна

  • Парень из Луцка стал первым украинским студентом с синдромом Дауна | фото 1
    1/3
    © press-centr.com

19-летний Богдан Кравчук из Луцка стал первым украинцем с синдромом Дауна, который поступил в высшее учебное заведение.

Об этом сообщает Press-Центр.

В свои 19 лет Богдан знает наизусть столицы почти всех стран мира, помнит все знаменательные даты в истории Украины, а о козаках готов говорить часами.

Этой весной, окончив школу, парень решил поступать на исторический факультет восточноевропейского Национального университета имени Леси Украинки в Луцке. Мать отговаривать сына не стала, ведь верила, что у него все получится.

"Раньше я даже достойно не могла оценить тот багаж знаний, который есть в голове моего сына. Например, когда мы гуляли по Львову, Богдан прочитал название улицы и сразу начал рассказывать биографию этого человека. Тогда я не знала, правильно ли он говорит, однако, придя домой, я проверила слова сына в Интернете в Википедии. И была шокирована, когда поняла, что он все говорит правильно. Тогда я поверила, что у Богдана что-то может получиться", - говорит Евгения Кравчук.

По ее словам, на последнем экзамене Богдан набрал 160 баллов из 200 возможных. "Как для человека с таким диагнозом, это фантастический результат. Тогда мы поняли, что Богдан действительно может стать студентом", - подчеркнула мать парня.

Однако во время поступления в вуз Богдан столкнулся с бюрократическими проблемами – ему отказывались выдать справку о профпригодности, а без нее на учебу не берут. Получить необходимый документ парню помогла школьная учительница Олеся Бондарук. По ее словам, медики не знали, как человеку с синдромом Дауна выдать разрешение на обучение в вузе, ведь до сих пор в Украине таких случаев не было.

"Для Украины это уникальный случай. До сих пор поступить в вуз с синдромом Дауна в мире удавалось лишь испанцу Паблу Пинеда. А наши медики еще до недавнего времени пользовались инструкцией 1979 года, которая гласит, что люди с такой группой инвалидности получить справку о профпригодности не могут", - подчеркнула Бондарук.

"Но нам пошли навстречу. Врачи пересмотрели все нормативные документы и нашли постановление Кабинета министров Украины от 2006 года, которое указывает, что дети с диагнозом синдром Дауна имеют право получить высшее образование. Таким образом, у Богдана появилось заключение о профпригодности, и он может получать образование историка", - сообщила учительница.

Наши блоги