УкрРус

Ни тайно, ни явно: в Ватикане ответили на обвинение в срыве "Евровидения"

7.5тЧитати українською
  • собор воскресения УГКЦ Киев
    В Ватикане прокомментировали обвинение в срыве "Евровидения"
    ugcc.kiev.ua

Ватикан "ни официально, ни тайно" не вмешивался в дело проведения в Украине песенного конкурса "Евровидение".

Такое заявление "Обозревателю" сделали в Апостольской Нунциатуре в Украине (Посольстве Ватикана в Украине).

Комментируя публикацию одного из украинских СМИ, в которой утверждается, что Ватикан якобы препятствует проведению в Киеве конкурса "Евровидение", в Посольстве заявили: "Ни один орган Святого Престола (Ватикана. – Ред.) ни официально, ни тайно не вмешивался в дело проведения песенного конкурса "Евровидение-2017", зная, однако, о данном вопросе и разделяя тревогу верующих. А значит, такая информация не имеет никаких оснований".

Напомним, речь шла о незаконном строительстве в Киеве вблизи Патриаршего собора (Собора Воскресения), принадлежащего Украинской Греко-Католической церкви. Об угрозе срыва "Евровидения" заговорили, когда было решено проводить конкурс в здании Международного выставочного центра, расположенного недалеко от собора и незаконной стройки. По условиям проведения конкурса, к нему должно быть подготовлено не только здание, но и прилегающая территория.

В комментарии к официальному заявлению сотрудник Апостольской Нунциатуры в Украине отец Патрик Олих заметил: "Связывать незаконное строительство с "Евровидением" - это неправильно хронологически, потому что конфликт начался намного раньше. Он не связан напрямую с "Евровидением". Кроме того, речь идет о строящемся жилом доме, а не о Международном выставочном центре".

"И здесь все зависит не столько от УГКЦ, сколько от самого государства, которое априори не может действовать незаконно", - добавил он.

"Можно ли пойти на компромисс ради проведения "Евровидения"? – спросил "Обозреватель". "Мне кажется странной сама постановка вопроса", - ответил священник. "Если строительство незаконно, здесь не может быть никаких компромиссов. Сама структура государства как такового должна быть правовой. Закон должен соблюдаться независимо от каких-то событий или взглядов".

Он добавил: "Каждая религиозная община имеет право защищать свои законные права". Например, местная власть Киева дистанцируется от проблем римо-католической общины столицы. Так, с 2013 года не решается вопрос о выделении земельного участка под строительство храма РКЦ в Оболонском районе Киева – "несмотря на то, что приход официально зарегистрирован". Более того – местные власти отказываются встречаться с верующими, которые просят о такой встрече три года подряд.

Напомним, ранее издание "Вести" опубликовало материал, в котором прозвучало утверждение о том, что "проведение Евровидения в Киеве может быть сорвано вмешательством Ватикана".

Позже в комментарии "Обозревателю" руководитель Департамента информации Украинской Греко-Католической церкви Игорь Яцив заявил: УГКЦ не обращалась и не могла обращаться к Папе Римскому Франциску по поводу незаконного строительства, которое ведется в Киеве. УГКЦ не является стороной конфликта между застройщиком и местной общиной, но, как часть общины, выступает за соблюдение законности и уважения религиозных чувств верующих.

Наши блоги