УкрРус

Уникальный проект: Китай спонсирует создание парка солнечной энергии в Чернобыле

3.1т
Чернобыль

Китайские инвесторы заинтересовались возможностью строительства парков солнечной энергии в чернобыльской "зоне отчуждения".

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

"Это серьезная перспектива для Украины как в плане адаптации территорий, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, так и для украинской экономики, наполнения бюджета и получения энергетической независимости. В развитии "зеленой" энергетики сходятся интересы бизнеса, государства и общества. Здесь и энергетическая безопасность, и состояние экологии, и развитие местных экономик", - отметил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Представители компаний отметили, что строительство солнечного парка в Чернобыльской зоне является долгосрочным проектом на перспективном рынке, в который китайская сторона готова инвестировать более 1 млрд долл.

"Заинтересованность ведущих компаний мира к потенциалу зоны отчуждения подтверждает, что Украина интересна для иностранных инвестиций. Активные игроки международного рынка возобновляемой энергетики понимают, что благоприятные природные и инфраструктурные условия в Чернобыльской зоне, а также наличие солнца и дешевой земли могут иметь в комплексе большой успех. Создание солнечного парка в зоне отчуждения дает понимание, что и в таких регионах можно воплощать в жизнь уникальные проекты", - добавил Семерак.

Как сообщал "Обозреватель", на месте Чернобыльской зоны создадут радиационно-экологический биосферный заповедник.

Наши блоги