УкрРус

Зеленый змий и донбасский синдром: Бочкала подтвердил колоссальные небоевые потери АТО

  • Нашивка
    Аватарами называют бойцов-алкоголиков

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос справедливо обратил внимание на высокие небоевые потери среди военных, пребывающих в зоне проведения АТО.

Об этом заявил в блоге на "Обозревателе" журналист Роман Бочкала.

Он подтвердил, что больше тысячи украинских солдат и офицеров погибли не из-за действий противника, а собственных ошибок, беспечности и, конечно же, "зеленого змия".

"У нас действительно огромные небоевые потери. Первое, что мне приходит на ум в связи с этим: история освобождения города Ясиноватая, который потом, к сожалению, был утерян, но тем не менее... Во время освобождения этого города, я не буду называть бригаду, но было потеряно пять бойцов, пять 200-х. Первый, немного, так сказать, в нетрезвом виде бросает гранату в подъезд, она неудачно отрикошетила, он себя подорвал. Другие двое заснули прямо на дороге, четвертый пьяный сел за руль БМП и задавил их насмерть, еще один самострел – сам себя застрелил, и так далее. И в итоге пять бойцов погибли, хотя ни один из них в бою не пострадал", - рассказал журналист.

По словам Бочкалы, он не раз был свидетелем того, как происходят подобные ситуации. "Один мой знакомый боец, который служит в Военной службе правопорядка (ВСП), помню, рассказывал, что в СИЗО города Мариуполь примерно равное соотношение сидящих в этом СИЗО между сепаратистами и бойцами Вооруженных Сил. Я не хочу оперировать цифрами, но просто смутило меня само соотношение. И те, которые сидят, они сидят не просто так, а за нарушения. Как правило, это либо алкоголь, либо грубое нарушение устава. И то и другое приводит к таким вот тяжелым последствиям", - написал он.

Также присутствует среди военных посттравматический синдром.

"У нас был в стране афганский синдром, когда-то давно был вьетнамский синдром, а теперь у нас такой донбасский синдром, который, к сожалению, у нас в стране на официальном уровне пока не признан. До сих пор не принята общегосударственная программа реабилитации военнослужащих, прошедших АТО", - резюмировал журналист, подчеркнув, что этой проблемой в большей степени занимаются волонтеры.

Как сообщал "Обозреватель",

Наши блоги