УкрРус

Только 15% жителей Донбасса знают, как выглядит мина – КМИС

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    62.ua

Только 15% жителей Донбасса знают, как выглядит мина, растяжка или иное взрывное устройство. При этом почти половина населения (43%) плохо представляют или вообще не знают, как выглядит мина.

Об этом свидетельствуют данные обновленной Гуманитарной карты Донбасса, разработанной Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова и "Допоможемо ТВ".

По данным исследования, среди семей с детьми половина (51%) считают, что их дети хорошо знают внешний вид мин или хотя бы имеют о них представление, а 60% считают, что дети знают, как избегать мест, где могут быть мины.

Кроме того, треть населения считает, что риск подорваться на мине для них крайне мал или отсутствует.

Тем не менее, опыт Гуманитарного штаба говорит об обратном. На горячую линию Штаба было направленно 19 заявок с просьбой помочь в лечении детям, пострадавшим от разрыва мин. 4 детей спасти не удалось, остальным 15 была оказана вся необходимая помощь.

О катастрофической ситуации с миной безопасностью на Донбассе говорят и в ЮНИСЕФ. Эта организация распространяет по школам и другим общественным местам плакаты и листовки, которые рассказывают о том, как выглядят взрывные устройства, как нужно себя вести при их обнаружении и куда обращаться за помощью.

"Для нас важно, чтобы число людей, которые сейчас знают, как выглядит мина, увеличилось с 43 до 100%", – подчеркнула координатор образовательного кластера ЮНИСЕФ-Украина Пилар Ленора Робледо.

Как сообщал "Обозреватель", не так давно СБУ нашла самый большой запас оружия за все время АТО, в том числе мины.

Наши блоги