УкрРус

Сами решим: в Кировограде устроили флешмоб из-за переименования города

  • Сами решим: в Кировограде устроили флешмоб из-за переименования города

Жители Кировограда устроили в Facebook массовый флешмоб под названием "Спроси меня, как назвать мой город", требуя провести независимое социологическое исследование, которое определит, как нужно переименовать город в рамках принятого ранее закона о декоммунизации.

Как сообщает издание 112.ua, цель флешмоба – призвать народных избранников, Институт национальной памяти и тех, кто влияет на принятие соответствующего решения, услышать мнение горожан.

Инициатор флешмоба генеральный директор телеканала "Кировоград" Вадим Мурованный на своей странице в Facebook написал, что город намерены переименовать, не спрашивая мнение его жителей.

За сутки участниками флешмоба стали сотни кировоградцев, в том числе известные горожане и журналисты.

Тем временем депутат Верховной Рады от "Оппозиционного блока", экс-глава Кировоградской облгосадминистрации Сергей Ларин на своей странице в Facebook опубликовал дорожную карту по переименованию Кировограда.

Он предлагает "подготовить обращение к спикеру ВР и лидерам парламентских фракций от депутатов городского совета, авторитетных жителей города с предложением отложить рассмотрение вопроса о переименовании до проведения valid public opinion poll (надежного опроса) и общественных слушаний".

Ларин также выступает за организацию "полноценных общественных слушаний с соблюдением процедуры, прописанной в Уставе территориальной общины Кировограда с обязательным участием членов Комитета ВР и директора Института Национальной памяти".

Народный депутат настаивает на проведении выездного заседания профильного комитета Верховной Рады в Кировограде.

Ларин также призывает объединиться не "за" или "против" того или иного названия города, а "против беспредела, когда Киев решает судьбу Кировограда без мнения его жителей".

Как уже сообщалось, в марте депутат Верховной Рады Ольга Червакова сообщила о сборе подписей за переименование Кировограда в Кропивницкий. Инициатором такого решения выступил скандальный депутат от "Народного фронта" Александр Горбунов.

В феврале в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления о переименовании Кировограда в Ингульск, инициированного группой депутатов из 9 человек из "Батькивщины", "Народного фронта", БПП и "Самопомочи". Однако голосование по нему не состоялось, так как спикер Рады Владимир Гройсман отложил его из-за конфликта по данному вопросу.

СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ:

Напомним, в октябре 2015 года в Кировограде состоялся общегородской опрос, по результатам которого свыше 35 тысяч горожан высказались за переименование Кировограда в Елисаветград. Название Кропивницкий поддержали менее 1% горожан – 1218 голосов, за Ингульск проголосовало 4303 человека.

Наши блоги