УкрРус

Переходил через заминированный лес: политзаключенный Ильченко рассказал о своем побеге из Крыма

  • Юрий Ильченко
    Ильченко сообщил подробности побега из Крыма
    YouTube "Укринформ"

Крымскому политзаключенному Юрию Ильченко пришлось переходить через заминированный лес, чтобы сбежать из оккупированного Российской Федерацией Крыма.

Об этом сообщила ЛІГА.net.

"Накануне дня России я надел отцовскую куртку и взял мамину палочку, так как хотел, чтобы камеры наблюдения и те люди, которые следили за мной, не сразу меня узнали. Камеры были развешаны везде, я сам видел, как их устанавливали. Выбежав из дома, срезал браслет с ноги. Потом бежал полтора часа, до границы добирался автостопом", – сообщил Ильченко.

По словам сбежавшего политзаключенного, с самого утра в квартиру его родителей, где он пребывал под домашним арестом, пришли около десяти российских силовиков с собаками, которые пытались взять его след.

"Им это не удалось, так как я несколько раз менял машины, а часть пути шел пешком. Переходил границу через заминированный лес наугад... Я думал: будет, как будет, главное – не попасть обратно в тот ад (в крымское СИЗО. – Ред.)", – заявил Ильченко.

Когда украинец пересек административную границу с оккупированным Крымом, его заметили пограничники РФ. Однако российским силовикам не удалось схватить Ильченко.

"Когда я вышел на дорогу, то думал, что нахожусь уже на нашей территории. Но ко мне обратился солдат по-русски, и я понял, что это нейтральная территория и что за несколько десятков метров от него стоит наш солдат. И я побежал. Он не сориентировался и не начал стрелять, хотя побежал за мной. Когда я подбежал к нашему солдату, я крикнул: остановите его. И пробежал к месту, где проверяют документы", – подчеркнул Ильченко.

На пункте пропуска он предоставил украинским пограничникам паспорт гражданина Украины и объяснил, что сбежал из-под ареста в Крыму.

Ильченко также рассказал, что его избивали, требуя отказаться от украинского гражданства.

Как сообщал "Обозреватель", в аннексированном Крыму из-под домашнего ареста сбежал украинец, которого ФСБ обвиняет в экстремизме. Ильченко был задержан сотрудниками ФСБ 2 июля 2015 года и 11 месяцев провел в СИЗО.

 

Наши блоги