УкрРус

Эксперт предсказал массовое воссоединение приходов УПЦ МП с Киевским патриархатом

  • лавра священники

После проведения Всеправославного собора Вселенский патриарх Варфоломей может принять решение о предоставлении украинской православной церкви автокефалии. Дальнейшее развитие событий возможно по двум сценариям.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал заместитель директора научно-исследовательского института украиноведения Министерства образования Украины, историк церкви Арсен Зинченко.

Он пояснил: патриарх Константинопольский Варфоломей не мог настаивать на включении "украинского вопроса" в повестку дня Всеправославного собора, "чтобы не вызвать раздражение Москвы". "Но как только собор состоится, Вселенский патриарх со своим синодом может этот вопрос решить. Не буквально на следующий день, но через какое-то время", - спрогнозировал эксперт. В этом контексте он заметил, что тематическое обращение Верховной Рады Украины к Варфоломею имеет очень большое значение.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", как на практике будет реализовано положительное решение патриарха, Зинченко назвал два возможных варианта.

Первый состоит в том, что "с признанием независимого статуса украинской православной церкви как поместной церкви – то ли Киевского патриархата, то ли предоставления автокефалии украинской православной церкви в целом – Вселенский патриарх может предложить свое посредничество для созыва всеукраинского православного собора - чтобы состоялось соборное решение этого вопроса, в котором бы приняли участие и представители Киевского патриархата, и национальной части УПЦ, которая сейчас завоевана Московским патриархатом".

Второй, наиболее вероятный вариант, таков: "Когда провозглашение автокефалии повысит авторитет Киевского патриархата, и тогда немало приходов и епископов УПЦ МП воссоединятся с Киевским патриархатом", - предположил эксперт.

"А та часть духовенства и мирян, которые не захотят присоединиться к автокефальной украинской церкви, создадут свою церковную структуру под названием "Русская православная церковь в Украине" или "Московская православная церковь в Украине". Они имеют на это право, пусть создают. Но только пусть не морочат людям голову и не называют эту церковь украинской, потому что многие люди на это ведутся", - добавил он.

Как писал "Обозреватель", 19 июня на греческом острове Крит начался Всеправославный собор, в котором принимают участие 10 из 14 православных церквей мира. Ранее Арсен Зинченко предположил, что на Всеправославном соборе прозвучит украинский вопрос, а также заявил, что Москва не имеет никакого отношения к украинскому православию.

Наши блоги