УкрРус

Переселенцы кочуют по Украине в поисках работы: опубликована инфографика

Читати українською
  • Переселенцы
    Переселенцы
    "Громадське ТБ"

Социологи исследовали потребности и проблемы внутренне перемещенных лиц, уровень оседлости, идентичность, их отношения с местными жителями и возможность по привлечению к восстановлению региона.

Соответствующее социсследование специалисты "Киевского международного института социологии" провели в самых пострадавших от войны регионах: Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях, передает "Радио Свобода".

По данным Минсоцполитики, на конец августа в Украине было зарегистрировано 1,46 млн переселенцев, 77% которых проживают в восточных областях:

Донецкая - 543,3 тысячи человек;

Луганская - 216 000 человек;

Харьковская - 187,7 тысячи человек;

Запорожская - 100,5 тысячи человек;

Днепропетровская - 72,9 тысячи человек.

Социологи проинтервьюировали 425 беженцев и более 2000 местных жителей, а также провели глубинные исследования в Славянске, Северодонецке, Бердянске, Никополе, Чугуеве и Дергачах.

Одной из главных неожиданностей стала значительно меньшее число переселенцев в городах, чем официально зарегистрировано. Например, в Славянске – около 50% от зарегистрированного числа, в Северодонецке – порядка 40%, в Дергачах - до 60%, рассказала координатор института Марина Шпикер.

По ее словам, это связано с высокой мобильностью беженцев, мигрирующих по Украине в поисках трудоустройства. На статистику также влияет "маятниковая миграция" через линию фронта, зависимую от интенсивности боевых действий, сезона и других обстоятельств.

Более половины переселенцев рассматривает свой статус как временный и надеются вернуться домой в течение нескольких лет. Внутренне перемещенные лица и члены их семей успешно адаптируются на новом месте. 26% не собираются возвращаться домой на ПМЖ.

Более 90% беженцев считают себя украинцами: наименьший этот показатель в Северодонецке (менее 50%). Процент ВПЛ, считающих себя русскими почти втрое меньше, чем процент лиц, считающих себя европейцами: 6% против 16%.

Особых проблем с интеграцией в общество нет. Около трети местных жителей не могут сказать, отличаются ли от них переселенцы по мировоззрению, поведению и культуре. Распространено мнение, что выходцы с Востока скорее не отличаются и разделяют их взгляды на ситуацию в стране местного населения. Большинство ВПЛ также не чувствуют, что отличаются от местных.

Вместе с тем, в нескольких общинах возник скрытый конфликт между носителями проукраинских и пророссийских взглядов (в частности в Харьковской области и Северодонецке). Здесь есть риск обострения конфликта на идеологическом фундаменте.

Многие первоочередные проблемы решили благодаря волонтерам и общинам, а вопросы жилья и работы не теряют актуальности. Больше всего на эти вопросы жалуется молодежь.

Как сообщал "Обозреватель", раннее КМИС опубликовал результаты исследования, согласно которому каждый четвертый переселенец не собирается возвращаться на Донбасс в течение следующих нескольких лет.

Наши блоги