УкрРус

Конституционный суд занялся льготами чернобыльцев

  • Конституционный суд Украины
    Наталья Королевская в Конституционном суде

Конституционный суд Украины начал рассмотрение дела по представлению 50 народных депутатов, инициированного общественными организациями чернобыльцев, в котором оспаривается законность лишения законных гарантий и льгот ликвидаторов и пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Об этом сообщила оппозиционный "вице-премьер-министр по социальной политике и пенсионной реформе", народный депутат от "Оппозиционного блока" Наталия Королевская.

"Сегодня Конституционный суд начал рассматривать дело по конституционному представлению, которое мы подали 27 апреля вместе с представителями общественных организаций чернобыльцев. Под этим представлением я собрала подписи 50 народных депутатов от разных партий, которые, несмотря на наши расхождения в политических взглядах, отбросили все и смогли объединить свои усилия для установления справедливости по отношению к ликвидаторам и пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. Этим представлением мы оспариваем законность лишения их положенных по закону компенсаций и выплат", - заявила Королевская.

По словам оппозиционного "вице-премьера", у чернобыльцев отобрали льготы в части права на оздоровление, лечение и медикаменты. Также изменен порядок предоставления им социальных гарантий - введены суммы, свыше которой человек лишается положенных ему компенсаций.

Кроме того, детям чернобыльцев отменили право на получение бесплатного питания в школах.

"Мы подали уже 10 представлений в Конституционный суд Украины относительно восстановления социальной справедливости. Мы в состоянии исправить ошибки, допущенные правительством и коалицией, отдать должное людям. Ведь это то, что они заслужили, защищая каждого из нас, рискуя своей жизнью, своим здоровьем и здоровьем своих детей. Поэтому нельзя сегодня засовывать голову в песок и говорить, что мы об этом уже не помним. Помним, знаем и обязаны заплатить то, что задолжали. Это касается каждой категории, которую неконституционным способом лишили права на социальную защиту в Украине. Я верю, что Конституционный суд примет справедливое и законное решение, как по сегодняшнему делу, так и по другим представлениям", - отметила Королевская.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в "Оппоблоке" заявили, что от социального Чернобыля пострадали почти 2 млн украинцев.

Наши блоги