УкрРус

По "закону Савченко" на свободу выйдет тысяча убийц - глава Пенитенциарной службы

Читати українською
  • По "закону Савченко" на свободу выйдет тысяча убийц - глава Пенитенциарной службы

Из-за так называемого "закона Надежды Савченко" в ближайшее время на свободу досрочно выйдут почти 6 тысяч человек, из которых тысяча – убийцы.

Об этом в интервью "Українським новинам" сообщил глава Государственной Пенитенциарной службы Владимир Палагнюк.

По его словам, всего под действие этого закона попадает около 50 тысяч осужденных.

"И в ближайшее время почти 6 тысяч человек будут освобождены по этому закону досрочно. И я сейчас Вам скажу такую цифру: из 6 000 осужденных каждый 6-й, который освободится, - был осужден за убийство", - сообщил он.

Палагнюк при этом предполагает, что часть из освобожденных за убийство вскоре вновь попадут в тюрьму из-за не совсем хорошей криминогенной ситуации, которая есть в государстве сейчас.

"Уровень преступности, к сожалению, большой. И мы сейчас в соответствии с этим законом отпускаем более 1 000 убийц. Я так думаю, что этот закон очень дорого обойдется государству, потому что, чего греха таить, минимум 60% освобожденных вскоре вернутся обратно в тюрьму. Но их действия повлекут за собой новые невинные человеческие жертвы. По прогнозам, в ближайшее время мы освобождаем 809 убийц и почти 500 человек, осужденных за нанесение телесных повреждений, которые привели к смерти потерпевшего, это практически те же убийцы... Мы выпустим почти 1 000 грабителей, почти 200 насильников. Вот результаты принятия этого закона", - объяснил Палагнюк.

Он отметил, что "закон Савченко" принимался с одной целью - освободить невинных и компенсировать им тяжелые условия пребывания в изоляции.

"Но я не вижу, чтобы освобождались невиновные. Принимали якобы для того, чтобы уменьшить количество арестованных в СИЗО. Но выходят только те, которые осуждены. В СИЗО осужденных почти нет, только арестованные, подследственные и подсудимые, и они не выходят на свободу. У нас 29 СИЗО, почти 16 тыс. заключенных содержатся в них. Из СИЗО в настоящее время вышло только 160 человек. Это абсолютно не повлияло на загрузку или разгрузку следственных изоляторов", - добавил глава Пенитенциарной службы.

Напомним, ранее адвокат Кирилл Казак заявил "Обозревателю", что "закон Савченко" содержит в двух разных статьях нормы, противоречащие друг другу, чем существенно усложняется процесс трактовки этого документа и его применения в судебной практике.

СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", по "закону Савченко" скандальній судья-"колядник" Игорь Зварич уже вышел на свободу 12 января и вернулся во Львов.

Отметим, что согласно данному закону, день, проведенный в СИЗО, в случае вынесения обвинительного приговора, считается двумя днями заключения.

Наши блоги