УкрРус

Украинские насекомые могут переносить вирус Зика - Минздрав

Читати українською
  • Переносчиками вируса являются комары
    Переносчиками вируса являются комары

Обитающие в Украине 53 вида насекомых семейства Aedes, потенциально могут переносить вируса Зика, однако оценить эту опасность сейчас сложно, потому что из огромного количества видов насекомых этого семейства в мире пока изучено лишь пять.

Об этом на брифинге во вторник заявила руководитель ГУ "Украинский центр контроля и мониторинга заболеваний МЗ Украины" Любовь Некрасова, сообщает "Укринформ".

"В Украине есть 53 вида насекомых рода Aedes, а переносят ли они вирус Зика – это нужно изучать. Их очень много по всему миру, из них изучены и выделен вирус Зика лишь у пяти. На сегодня много нельзя сказать, ибо обстоятельная работа по изучению путей передачи вируса только начинается", – сказала она.

По ее словам, паниковать не нужно, поскольку ВОЗ сейчас занимается этим вопросом и разрабатывает протокол и алгоритм действий.

"Я думаю, что Украина готова к тому, чтобы взять его на вооружение, и будет проводить все необходимые мероприятия, чтобы мы знали, какие насекомые у нас циркулируют. Будет ли у нас возможность диагностировать вирус Зика? Да, у нас есть три учреждения: это наш (Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава Украины - ред.), Институт эпидемиологии и Противочумный институт им. Мечникова в Одессе, которые имеют достаточно оборудования и специалистов", – заверила Некрасова.

Комментируя сообщения СМИ об увеличении случаев микроцефалии в Бразилии, она отметила, что пока нельзя сказать наверняка, что они вызваны вирусом Зика.

"Над этим сейчас очень мощно работают ведущие мировые лабораторные центры и университеты. Я думаю, мы будем иметь достаточно материалов для того, чтобы в Украине должным образом контролировать эту ситуацию", – сказала представитель Минздрава.

Справка: лихорадка Зика - это острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через укусы комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как вызывает у плода микроцефалию с потенциально тяжелыми поражениями мозга.

Как сообщал "Обозреватель", Обама выделит на борьбу с вирусом Зика астрономическую сумму.

Наши блоги