УкрРус

Деньги Ватикана для Донбасса: помощь получат полмиллиона человек

3.6т
Клаудио Гуджеротти
Апостольский нунций в Украине Клаудио Гуджеротти во время поездки на Донбасс
© Официальный сайт акции "Папа для Украины"

Технический комитет акции гуманитарной помощи пострадавшим от войны на Донбассе "Папа для Украины" завершил рассмотрение заявок и приступил к реализации проектов; на текущем этапе помощь будет оказана порядка 500 тысячам внутренне перемещенных лиц.

Об этом рассказал вице-президент Технического комитета акции "Папа для Украины" Руслан Лавлинский, сообщается на официальном сайте акции.

Напомним, по инициативе Папы Римского Франциска 24 апреля во всех римо-католических храмах Европы прошел сбор средств для пострадавших от войны на Донбассе, вне зависимости от религиозной, этнической принадлежности или политических взглядов. Позже понтифик пожертвовал из личного фонда 5 миллионов евро на эти цели. Общая сумма помощи составила порядка 10 миллионов евро. Для ее распределения в Запорожье был создан Технический комитет.

Комитет принимает и рассматривает заявки на помощь, но окончательное решение о выделении средств принимает Папский совет "Cor Unum", находящийся в Ватикане. На сегодняшний день Комитет отобрал 40 малых проектов на общую сумму порядка 800 тысяч евро и около 20 больших проектов на сумму около 5 миллионов евро. Большинство проектов поступили из пяти областей прифронтовой зоны: Донецкой, Луганской, Запорожской, Харьковской и Днепропетровской, - пояснили в пресс-службе акции.

Как рассказал Лавлинский, в первую очередь помощь Ватикана предоставляется жителям "серой зоны", которые наиболее пострадали в результате боевых действий. "Наша целевая аудитория – это люди, которые зачастую даже не ждут помощи от каких-то организаций, которые практически потеряли надежду на получение помощи от государства", - сказал он.

"В приоритете - проекты, направленные на помощь людям, которые проживают вдоль линии разграничения, где идут боевые действия. Люди, живущие там, как правило, не имеют даже самого необходимого - продуктов, воды, теплых вещей, лекарств. И не просто не имеют денег, чтобы купить их, но даже не знают, где их можно найти. Часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда в селах, где проживают люди, нет аптек, продуктовых магазинов, а добираться в районный центр многие люди просто не имеют возможности. На таких людей мы просто обязаны обратить самое пристальное внимание", - подчеркнул вице-президент.

По его словам, "основные секторы" помощи таковы: продукты питания, медикаменты, восстановление жилья, организация отопления, реабилитация.

"Сейчас можно сказать, что потенциальное количество людей, которые получат прямую помощь, составит порядка 100 тысяч человек прямых бенефициариев и более 300 тысяч непрямых, включая больницы, семьи, которым отремонтируют жилье или окажут другую помощь", - рассказал Лавлинский. И добавил: "Конечно это малое число, потребности и нужды у людей намного больше, но это первый шаг, с которого мы начинаем работу".

Как писал "Обозреватель", Папа Римский Франциск сделал особый подарок римо-католикам Запорожья.

Наши блоги