УкрРус

Курс на понимание: эксперт расписал революционные новшества для украинских школьников

  • Школьники
    Эксперт расказал, какие новшества ожидают украинских школьников
    politeka.net

Новые программы для начальных классов, которые одобрило Министерство образования, серьезно изменят идеологию образования в младшей школе.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал эксперт по вопросам образования Андрей Черных.

Эксперт описал новшества, которые ждут украинских школьников.

"Математика. В программах 1-2 классов сняты требования относительно знания напамять таблиц сложения и вычитания в границах 10 и 20, таблиц умножения и деления. Ребенок должен не заучивать "в тупую" различные таблицы, а понимать. Нужно научить учеников в начальной школе думать, решать разными способами, а не запоминать единственно правильное решение, иначе в средней школе это будет сделать сложнее, а в старшей практически невозможно", — написал Черных.

По его словам, при изучении украинского языка для шестилетних школьников будут объяснять такие темы, как "Условное обозначение слов, "Способ условного обозначения предложений", "Составление предложений по предоставленной графической схеме". Упор будет сделан на развитие устной речи, а не на построение предложений по схемам.

Также будет отменен количественный показатель темпа чтения и сделан акцент на развитии качества чтения детей.

"Учитель должен будет способствовать, чтобы у ребенка развивался не только темп, а и способ чтения, выразительность, правильность, понимание прочитанного. И также следуют отметить, что дети должны будут стараться оценивать не героя (позитивный - негативный), а его действия, стараться сформулировать свое эмоции от прочитанного. Одним словом, делать первые шаги к осмысленному, а не на скорость чтению", — добавил эксперт.

При изучении иностранных языков вместо написания "слов, словосочетаний и предложений" будет введен устный курс по развитию речи и способности ведения простых диалогов в первом классе. Письмо будет вводиться во 2 семестре. Также будут добавлены интересные детям младшего возраста современные темы.

"Физическая культура. Отменена муштра "равняйсь — смирно", добавлены современные активные игры, направленные на сотрудничество и взаимопомощь. И самое главное, убрали контроль нормативов", — добавил Черных.

"Эти изменения серьезно меняют идеологию образования в младших классах: подготовка учителей и привычные десятилетиями методики сводились к тому, что нужно сделать всех детей одинаковыми: читают в одном темпе, пишут в одном темпе, знают один правильный способ решения задачи и повторяют его. Нынешние изменения делают реальный тектонический сдвиг - признают, что дети разные, развиваются в разном темпе, важны качественные, а не количественные показатели, важно собственное мнение ребёнка и умение предложить своё решение", — подытожил эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в МОН назвали главный плюс грядущих изменений в обучении школьников младших классов.

Наши блоги