УкрРус

Перед вами два пути: чехи и словаки обратились к украинцам

  • Иллюстрация. Украина Евросоюз
    Иллюстрация. Украина Евросоюз
    Телеграф

После российской аннексии Крыма события в Украине могут развиваться по двум направлениям, одно из которых ведет к торжеству закона, как в Европе, а второе является копией процессов, происходящих в современной России.

Об этом говорится в открытом письме известных словацких и чешских деятелей к гражданам Украины, опубликованном на сайте support-ukraine.org.

По их словам, украинцы обладают всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы влиться в западную цивилизацию и стать ее неотъемлемой частью.

Словаки и чехи напомнили украинцам, что они в свое время подверглись советской оккупации, но дождались освобождения.

"Дорогие друзья, в августе 1968 года армия, посланная Москвой, на броне тысяч танков вторглась в Чехословакию. После вторжения оккупация нашей страны длилась 22 года. Это время казалось нам бесконечным, но мы в конце-концов дождались свободы. Так же вероломно российская оккупационная армия захватила 20 февраля 2014 года Крым и насильно присоединила его к России. В феврале 2014 года Москва снова показала всему миру, что она считает международные соглашения обыкновенным клочком бумаги и что единственные законы, которые Кремль признает – это законы преступного мира, законы джунглей", - говорится в тексте.

"Несмотря ни на что, мы считаем, что, так же, как до свободы дожили мы, так дождутся своего освобождения от оккупации и Крым, и часть Донбасса, оккупированная российской армией", - подчеркнули авторы письма.

"Два года спустя после начала российской агрессии, стремившейся утопить в крови Революцию достоинства и разбить Вашу страну, мы склоняем головы перед героизмом, с которой Вы выступили против внутреннего гнёта и российской милитаристской машины. Мы с восхищением следили за Вашей борьбой за свободу, сохранение национальной независимости и европейские устремления. Герои Небесной сотни, расстрелянные в первый день российской аннексии Крыма, а потом и тысячи их сограждан-украинцев отдали свои жизни в этой борьбе, многие – Надежда Савченко, Олег Сенцов, Александр Кольченко – подвергаются мучениям в застенках ФСБ", - говорится в обращении к гражданам Украины.

Авторы письма заявили, что разделяют вместе с украинцами тревогу за будущее их страны, которая борется с "демонами коррупции и ненасытной жадностью олигархов". Украине нужно провести реформы, "необходимые для врастания страны, наследницы Киевской Руси, в западную цивилизацию, к которой она по праву принадлежит".

"С революции путь к современной цивилизации только начинается. На собственном опыте мы испытали как он долог и труден. И мы, к сожалению, не смогли полностью покончить с коррупцией, с влиянием олигархов – так как нам бы хотелось, и мы часто разочарованы состоянием нашего общества, действиями наших коррумпированных политиков. Но когда мы оглядываемся назад, как всё было до 1989 года и сравниваем это с нынешним состоянием общества, мы видим, что сегодня наши дети живут и трудятся в свободном и процветающем мире", - говорится в письме.

"Спустя два года после оккупации Крыма перед Вами, мужчинами и женщинами Украины, стоят два пути. Один ведёт к свободе, верховенству закона, процветанию и современной цивилизации. Второй путь ведёт к овладению Украины нынешним российским режимом, к насилию, к порядку, в котором украинцы станут, по сути дела, крепостными, поддаными восточного деспота в Кремле. Мы верим, что Ваше возвращение к западной цивилизации завершится успехом и что 20 февраля 2014 останется в Вашей памяти, так же, как 21 августа 1968 осталось в нашей памяти в качестве преодолённого историей, но не забытого дня позора", - отметили авторы обращения.

"Мы уверены, что в ближайшем будущем украинцы и украинки буду свободно передвигаться, учиться и трудиться не только у себя на родине, но и по всей Европе, вплоть до Атлантики, и что Украина будет свободной, независимой, демократической, избавленной от проклятия коррупции, сильной, процветающей и единой европейской страной, - говорится в тексте.

Подписантами открытого обращения к гражданам Украины стали 92 человека, среди которых известные правозащитники, дипломаты, музыканты, писатели, ученые: Владимир Пирошик, адвокат, гражданский активист; Штефан Маркуш, ученый, бывший посол; Ласло Сигет, писатель; Пршемысл Фиалка, фотограф и кинооператор, подписант Хартии-77 и ряд других.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер объяснил, в каком правительстве нуждается Украина для скорейшего преодоления кризиса.

Наши блоги