УкрРус

Платья из крапивы и сельский фастфуд: 8 украинских эко-трендов

Читати українською
  • экология
    День окружающей среды в Украине
    geo.ru

В субботу 16 апреля Украина отмечает национальный День окружающей среды.

Чтобы отпраздновать дату не словом, а делом, вовсе не обязательно сходу пересаживаться из "мерседеса" на велосипед, примыкать к спорным акциям GreenPeace или отправляться спасать креветок в Желтом море.

Свой вклад в дело сохранения планеты можно внести более простым и приятным способом — начать следовать моде на все натуральное и экологичное, которая постепенно, но уверенно захватывает мир.

"Обозреватель" собрал самые актуальные эко-тренды сегодняшнего дня.

Одежда эко-френдли

В последние годы место на подиумах haut couture отвоевывают эко-френдли коллекции одежды, созданной исключительно из натуральных экологически чистых материалов: веганского шелка, конопли, крапивы, кукурузных и бамбуковых волокон, французского эко-кружева, шерсти, органического хлопка, выращенного без пестицидов… Как выяснилось, если копнуть, то натуральные ткани окажутся весьма разнообразными — с огромным набором фактур и цветов.

В любви к этому тренду уже были замечены Вуди Харельсон, который регулярно появляется на всевозможных красных дорожках в костюмах из конопли; Эмма Уотсон, ставшая "лицом" британского бренда People Treе, специализирующегося на одежде из чистого хлопка…

Дизайнер Анастасия Иванова в проекте "Надень натуральное: жизнь без синтетики"

Не остаются в стороне и украинские звезды: полгода назад во флэшмобе "Надень натуральное: жизнь без синтетики", инициированном киевским дизайнером Анастасией Ивановой, засветились актриса Ольга Сумская, телеведущие Татьяна Гончарова и Янина Соколова, певицы Анна Добрыднева, Юлия Кавтарадзе и другие.

Гаджеты из дерева

К деревянным бусам, пробковым браслетам и сережкам из янтаря мы давно привыкли. А что насчет деревянных часов или фитнес-браслетов?

"Их есть у нас!" — восклицают дизайнеры, предлагая потенциальным покупателям целую россыпь высокотехнологичных и в то же время практически полностью натуральных девайсов.

Начало этому тренду положила итальянская компания WeWood, выпустившая на рынок уникальные наручные часы, более чем на 90% состоящие из дорогого вторичного сырья — переработанного дерева из остатков паркета, мебели, музыкальных инструментов. Единственной не деревянной частью стал крохотный кварцевый часовой механизм известного японского производителя Citizen.

Фото: tictimetrends.com

В своей не то чтобы громкой рекламной кампании WeWood сделал еще один смелый эко-ход: взял на себя обязательство высаживать по одному дереву за каждые купленные часы.

Сегодня успех WeWood пытаются повторить сотни предприятий — от крошечных китайских производств, чьи деревянные часовые "плоды" в изобилии можно найти на Алиэкспресс, до украинских производителей.

В частности, изготовлением эко-часов занимается украинский бренд Feelwood, предлагая покупателям весьма доступные цены на свои изделия — в среднем, от 1500 до 2500 грн.

Эко-аксессуары

Простыми и одновременно модными сумками из натуральных (хлопок, лен, конопля, войлок) или многократно перерабатываемых тканей сегодня уже никого не удивишь: с ними ходят за покупками как знаменитости, так и рядовые граждане.

Но эко-движение не стоит на месте и расширяет ассортимент используемых органических материалов. Модные аксессуары все чаще изготавливают из коры пробкового дерева, кокосовой скорлупы, бамбука…

В Украине эта тенденция пока не нашла серьезного развития, однако и у нас можно найти подвижников — например, дизайн-студию Wine Cork Art, которая начиная с 2008 года занимается изготовлением сумок, ремней, браслетов из пробкового дерева.

Спортивная одежда из мусора

"Новое — это хорошо переработанное старое!" — вот лозунг экологически сознательных дизайнеров и даже крупных брендов. Например, Nike.

"Производство ткани из переработанных пластиковых бутылок снижает потребление энергии на 30% в сравнении с традиционным производством из первичных полиэфирных волокон", — заявил Чарльз Денсон, бренд-менеджер "Найк", несколько лет назад. По словам Денсона, главное тут — даже не экономия, а возможность переработать миллионы пластиковых бутылок, которые в ином случае валялись бы на свалках веками.

Видео Nike Better World

За пропаганду одежды из переработанных материалов уже давно взялись всерьез: начиная с 2010 года именно в "пластиковой" форме выступают на всевозможных чемпионатах лучшие футбольные команды мира (например, форма сборной Англии изготовлена из переработанного полиэстера, получаемого из пластиковых бутылок).

Наряды из вторсырья (не обязательно пластика — в том числе и переработанной ветхой одежды) выпускают такие известные массовые бренды, как TopShop, H&M, а также бренды покруче — Chanel, Puma, Levi's и многие другие.

Механические эко-игрушки

Прививать любовь к эко-трендам нынче начинают с пеленок. Войлочные куклы, кубики, машинки и конструкторы из натурального дерева, безопасные краски и тесто-пластилин из природных материалов — сознательные родители уже давно покупают детям подобные развивалки. Сегодня дело дошло и до сложных механических эко-игрушек.

Фото: technabob.com

В прошлом году шуму наделал украинский стартап Ukrainian Gears (UGears), в рамках которого технический дизайнер Дмитрий Охрименко представил концепцию механических 3D-конструкторов из натурального дерева.

Из конструкторов можно собрать рабочую модель трактора, настольных часов, паровоза или, например, музыкальной шкатулки. Чтобы профинансировать проект, Охрименко начал кампанию на известном краудфандинговом сервисе Kickstarter, поставив целью собрать $20 тысяч. За первый же день было собрано $24 тысячи.

Kickstarter стал не столько способом получить деньги на развитие проекта, сколько эффективным пиар-инструментом, прославившим конструкторы UGears на весь мир: сегодня эти механизмы продаются уже не только в Украине, но и Польше с Германией, а также планируется запуск проекта в США.

Эко-такси

Ради экологичного образа жизни не обязательно отказываться от комфорта, в частности, от удобных способов передвижения — но можно сделать их максимально безопасными для окружающей среды. Поэтому мир активно завоевывают "чистые" такси-электрокары, которые сегодня можно встретить не только в Нью-Йорке, Париже или Токио, но и на улицах Киева (служба эко-такси eko-taxi.com.ua) и Харькова (ecotaxi.club).

Судя по всему, эта тенденция будет распространяться на другие города: 18 марта 2016 года в Киеве прошла встреча главы Украинской ассоциации участников рынка электромобилей Арсения Абдураимова и председателя профсоюза таксистов Украины Василия Попика, на которой сторонники электрокаров и таксисты обсудили дальнейшие перспективы.

Эко-отопление и освещение

О необходимости внедрять экологически чистые способы получения энергии — солнечные панели, ветряки, тепловые насосы ("черпающие" тепло из глубоких слоев грунта), - говорят уже давно.

В Украине существует целый спектр производителей этих девайсов. Например, солнечные батареи отечественного производства можно приобрести у компаний "Квазар", "ТермоТехнологии", Atmosfera, Altek, причем выбор есть практически на любой кошелек — от 1500 грн за модели мощностью 50 Вт до 9000 грн за 180-ваттовые панели.

Фото: itc.ua

Конечно, полностью запитать от эко-панелей стандартную квартиру или частный дом — удовольствие не из дешевых. Однако и тут есть хорошие новости.

7 апреля этого года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил о выделении 75 миллионов евро для Программы финансирования энергоэффективности в жилищном секторе Украины (IQ energy).

В рамках этой программы желающим оборудовать жилье экологически чистыми источниками энергии будут предоставлены кредиты на закупку — предварительно этим займутся банки-партнеры "УкрСиббанк", "ОТП Банк" и "Мегабанк".

Органические рестораны и эко-фастфуды

В вашем переходе метро еще не появилась точка с эко-фастфудом? Ждите: скоро появится. Этот модный тренд уже набирает обороты в подземках Киева и Харькова: в таких точках вам предложат овсянку с фруктами, рис с фермерской курицей, напитки, изготовленные из фруктов и ягод из фермерских хозяйств…

Цены на здоровую "быструю пищу" находятся в пределах 20-30 грн.

Органикой увлеклись и модные рестораны. Чтобы убедиться в этом, достаточно навестить одно из десятков эко-заведений, открывшихся в Киеве, — кафе "Eco Buffet" на Петровке, эко-гастрономию "Арбекина" на Площади Независимости, кафе здорового питания "Органик Дом" на Оболонских Липках.

"Фишкой" этих кулинарий являются не только экологически чистые продукты, выращенные в небольших хозяйствах без применения пестицидов, но и способ их приготовления — зачастую готовят блюда не в стандартных кастрюлях и сковородках, а в специальной посуде, максимально сохраняющей исходное состояние мяса, рыбы и овощей.

Перечислять модные тренды с приставкой эко- можно бесконечно — это и лавки "зеленых" экологически чистых продуктов, вырастающие на центральных улицах украинских мегаполисов; и безопасная мебель, изготовленная из вторсырья; и природная косметика, произведенная с минимальным содержанием консервантов и имеющая ограниченный срок хранения; и набирающий популярность эко-туризм, в рамках которого изнеженные горожане с восторгом меняют удобную кровать в мегаполисе на возможность выспаться на сеновале и позавтракать парным молоком...

Человечество явно озаботилось наведением природной чистоты в своем "доме".

В честь праздника за это стоит выпить… все того же молока или березового сока!

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Наши блоги