УкрРус

Спасибо, не надо: большинство украинцев высказались против особого статуса Донбасса - опрос

  • Донбасс
    Иллюстрация
    thekievtimes.ua

Большинство граждан Украины высказались против предоставления Донбассу особого статуса.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Центра Разумкова "Отношение граждан к ситуации на Донбассе", передает "Укринформ".

"Подавляющее большинство граждан Украины не поддерживают предоставление Донбасса особого статуса (56,4%), поддерживают такую идею около четверти опрошенных (23,8%), еще 19,8% респондентов не смогли определиться с ответом на вопрос", – сказано в сообщении.

В частности, предоставление особого статуса Донбассу не поддерживает абсолютное большинство жителей Центрального и Западного регионов, а также относительное большинство жителей Южного региона и Донбасса (той части, которая контролируется Украиной). В Восточном регионе относительное большинство опрошенных поддерживает предоставление Донбассу особого статуса.

В то же время, идею проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса до взятия их под контроль украинской властью не поддерживают 52,5% респондентов. Поддерживают – 31,2% опрошенных, остальные – не смогли определиться с ответом на вопрос.

Кроме того, 42,3% опрошенных не поддерживает амнистию для всех участников сепаратистских движений, которые не совершили тяжких преступлений. Поддерживают такую идею – 31,2%.

При этом, относительное большинство населения Украины поддерживает прекращение любых экономических связей между Украиной и "ДНР" и "ЛНР" (включая социальные выплаты, поставки энергоресурсов, закупку угля и т. д) до полного установления Украиной контроля над этими территориями (45,9%) и лишение украинского гражданства граждан Украины, которые поддержали российскую агрессию против Украины, аннексию Крыма, сепаратистские движения на Востоке и Юге (45,5%). Не поддерживают эти идеи около трети опрошенных (33,3% и 34,0%, соответственно).

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 25 по 30 марта 2016 года. Было опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Как сообщал "Обозреватель", в Блоке Петра Порошенко считают, что Рада поддержит особый статус Донбасса до конца года.

Наши блоги