УкрРус

Украина должна отказаться от советского слова "инвалид" – Порошенко

Читати українською
  • Порошенко предложил отказаться от "советского слова инвалид"
    Порошенко предложил отказаться от "советского слова инвалид"
    Пресс-служба АП

Президент Украины Петр Порошенко считает, что в Украине давно уже пора отказаться от советского слова "инвалид".

Об этом глава государства заявил 3 декабря по случаю Международного дня людей с инвалидностью, сообщает пресс-служба АП.

По его словам, нужно следовать международным стандартам, закрепленным в Конвенции ООН о правах людей с ограниченными возможностями.

"Я не хочу, чтобы в отношении людей с инвалидностью использовали слово "инвалид" или словосочетание "лицо с ограниченными возможностями". Украинские граждане должны быть равноправными, даже имея инвалидность", - сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что "государство вместе с обществом должно ликвидировать все барьеры, мешающие полному и эффективному участию людей с инвалидностью в жизни общества наравне с другими. Порошенко считает, что государство обязано создать для таких людей "справедливые и благоприятные условия жизнедеятельности".

"Ни один человек с инвалидностью – будь это участник антитеррористической операции, или внутренне перемещенное лицо, или просто человек, судьба которого обременена инвалидностью, не должен чувствовать на себе нарушение прав, а тем более - дискриминацию по признаку инвалидности", - сказал Президент во время встречи.

Глава государства также отметил важность внедрения в полной мере европейских стандартов в вопросе обеспечения прав указанной категории людей.

"Если мы движемся в Европу, то это не только безвизовый режим, не только финансовое обеспечение тех или иных программ, а это в первую очередь изменение отношения к людям с инвалидностью – одна из ключевых европейских ценностей, о которых мы говорили во время Революции достоинства", - сказал Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада ранее приняла скандальную поправку в Трудовой кодекс, которая запрещает дискриминацию по любому признаку, в том числе и по инвалидности.

Наши блоги