УкрРус

Болгария отказалась принимать участие во Всеправославном Соборе, который готовила Россия

  • Всеправославный собор
    Всеправославный собор
    rublev.com

Болгарская православная церковь заявила об отказе от участия во Всеправославном Соборе, который пройдет на острове Крит 16-26 июня.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина ссылаясь на пресс-службу церкви.

В заявлении синода Болгарской церкви, опубликованном в пятницу, 3 июня, на ее сайте, такое решение принято ввиду "серьезных причин". Также отменен рейс правительственного самолета, который должен был доставить на Крит болгарскую делегацию.

Ранее Болгарская церковь призвала отложить проведение Собора. Представители церкви указали на отсутствие в повестке его дня "особенно важных для святого православия тем, имеющих актуальное значение и требующих своевременного всеправославного соборного решения", а также на возникшее в среде Православных церквей несогласие по некоторым уже одобренным проектам документов Собора, невозможность по уже принятому регламенту этого мероприятия редактировать тексты в ходе его работы.

В связи с решением Болгарской православной церкви бойкотировать Всеправославный Собор священный синод Московского патриархата предложил провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание.

Всеправославный Собор пройдет на Крите 16-26 июня. Его не созывали более тысячи лет.

Как сообщал "Обозреватель", заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий заявил, что Всеправославный собор пройдет по сценарию Москвы.

Место:
Наши блоги