УкрРус

О победе забыли: бывший "азовец" разглядел, как у войны появился дух заробитчанства

  • Боец АТО
    Иллюстрация
    112 Украина

Бывший "азовец", львовянин Назар Островский считает, что в Украине дух заробитчанства прокрался во все, что имеет отношение к борьбе с военной агрессией России на Донбассе.

Соответствующая запись появилась 22 июля в Facebook на странице Островского.

"Заробитчанство постоянно вытесняет идею. Мне стало стыдно носить камуфляж, ибо в мирных городах его на митингах носит всякий молодой левандос, а под городскими советами орудуют политические группировки, которые выклянчивают землю. Что ни день, кого-то награждают медалями, словно мы уже давно победили", - с горечью отметил автор.

В качестве примера Островский привел ситуацию, когда мэр Львова, глава партии "Самопоміч" Андрей Садовый назначил по партийной квоте лояльного ему человека на должность главы центра помощи участникам АТО. Островский напомнил, что на этот пост депутаты горсовета рекомендовали вернувшегося с фронта Юрия Досяка, который победил в открытом конкурсе на данную должность. Назначенная Садовым Оксана Рубай, подчеркнул автор, не имеет даже никакого отношения к волонтерам.

"Если первые разы на восток ребят отправляла целая делегация поддержки, то сейчас они часто едут сами, а добираются скромно на трамваях. Однажды на вокзале ко мне подошла, тогда еще мне не знакомая Ольга Снисарчук (журналист. – Ред.), поблагодарила за службу, просто спросила, может ли мне чем-то помочь, а теперь в глазах прохожих в основном апатия. Все иссякли и измучились от войны, эмоционально выгорели", - написал Островский.

"Слово доброволец почти стало носить негативный оттенок. Мотивированные добровольческие подразделения в основном выведены на вторую-третью линию обороны. Добровольческие батальоны МВД превращаются в пепсов, их все чаще можно увидеть на митингах, они для народа становятся аваковскими собаками и беркутом в камуфляже, и на базарах они доблестно воюют со стихийной торговлей. Еще там (в зоне АТО. - Ред.) стало модно пересиживать аттестацию", - говорится в тексте.

"Вместо того, чтобы взрывать мосты, по которым едет мордорский уголь, мы их охраняем. Обычно в любой момент может быть эскалация конфликта до масштабного наступления, но исходные данные говорят об обратном. От войны потягивает стойким запахом нафталина. И хуже всего, что в таком состоянии она может продолжаться еще годами. Все чаще обыватели пьют за мир, а о победе уже никто даже и не вспоминает", - написал на своей странице бывший "азовец" Назар Островский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее советник Президента Украины Юрий Бирюков рассказал, что контрабанда в зоне АТО на Донбассе приобрела огромные размеры, а ее рентабельность сравнима с уровнем торговли наркотиками.

Наши блоги