УкрРус

В Минобороны рассказали, где будут служить срочники, призванные этой весной

  • призыв в армию
    Украинские солдаты

Солдаты-срочники, призванные в ряды ВСУ и другие воинские формирования, будут проходить службу исключительно за пределами района проведения антитеррористической операции.

Об этом заявил пресс-секретарь Министерства обороны Украины Алексей Чернобай во время брифинга, передает УНИАН.

Так, военный напомнил, что согласно указу президента Украины Петра Порошенко с 5 мая начнется очередной призыв граждан на срочную военную службу в ряды ВСУ и другие воинские формирования, который продлится до 30 июня. Призыву будут подлежать граждане Украины, которым ко дню отправки в воинскую часть исполнилось 20 лет, а также старшие лица, которые не достигли 27-летнего возраста и не имеют права на освобождение или отсрочку от срочной военной службы.

Чернобай отметил, что численность граждан, которых планируется призвать, уточняется и будет зависеть от мер государственных силовых структур.

Пресс-секретарь напомнил, что срок срочной службы составляет полтора года для тех, кто не имеет полного высшего образования, и один год для тех, кто его имеет.

Представитель Минобороны подчеркнул, что согласно распоряжению президента Украины солдаты-срочники будут проходить службу исключительно за пределами района проведения АТО.

Также, напомнил Чернобай, в соответствии с указом главы государства в запас будут уволены военнослужащие срочной службы, которые имеют степень высшего образования - специалист или магистр и отслужили установленные сроки срочной военной службы. По его словам, их увольнение в запас состоится в течение апреля – июня этого года.

Как сообщал "Обозреватель", эксперт допустил, что в ходе седьмой волны мобилизации из срочников будут делать контрактников.

Наши блоги