УкрРус

Двуязычная, проевропейская: историк предрек рождение третьей Украины

  • Флаг Украины
    Украинский историк предрек рождение третьей Украины
    Inforesist

Если Украина выберет модель нации с ядром в Днепре или Киеве, родится третья Украина, которая будет двуязычной и проевропейской.

Об этом сообщил известный историк, профессор Львовского университета и Columbia University, главный редактор издания "Україна модерна" Ярослав Грицак, передает "Jewish.ru".

"Принято считать, что есть две модели нации: французская – политическая и германская – этническая. На самом деле ни в одной стране они не представлены в чистом виде, везде эти модели сосуществуют. Главное, что их объединяет. Разумеется, ни Донбасс, ни Галиция не могут стать ядром такого симбиоза. Хотя и Львов тоже очень меняется: недаром "Свобода" (украинская радикально-националистическая партия – прим. ред.) проиграла в городе выборы, и парламентские, и президентские – это дорогого стоит", - отметил он.

По его словам, эффективной будет лишь модель с ядром в Киеве или Днепропетровске – городах, где сегодня решается судьба этой модели.

"Если эта модель победит, то возникнет ось Днепропетровск-Киев-Львов. Это и есть третья Украина – патриотическая, при этом – двуязычная и проевропейская", - подчеркнул Грицак.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Грицак спрогнозировал "плохую развязку" войны.

Наши блоги