УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как в России вспоминают Эльдара Рязанова

5,8 т.
Как в России вспоминают Эльдара Рязанова

В Москве в воскресение, 29 ноября, умер культовый советский режиссер, сценарист, драматург, автор более 30 картин, ставших классикой советского кинематографа Эльдар Рязанов.

Журналисты собрали высказывания актеров и журналистов о режиссере, обладавшем редким талантом и чувством юмора, сообщает Meduza.

По словам журналиста Александра Тимофеевского, Рязанова Москва оплакивала, как Копенгаген оплакивал Андерсена, а в Барселона — Гауди.

Читайте: Соцсети о смерти Рязанова: нас покинул человек-столетие

"Подобно другим великим сказочникам, режиссер обустроил пространство, в котором все живут — с той разницей, что мир его возник 30, 40, 50 и 60 лет назад, а в последние 25 лет образовалась новая жизнь, к Рязанову уже имевшая опосредованное отношение. Жизнь эта выглядела вполне победоносной, манящей, но, главное, реальной, и вдруг она вышла вон с какими-то ужасными гримасами. А рязановский фикшн живее всех живых — панельный, малогабаритный, сердечный, как ничто другое, одним ключом открывающий сразу все двери", - заявил Тимофеевский.

Галерист Марат Гельман рассказал, что столкнулся с ситуацией, когда не мог ничего объяснить о Рязанове ни иностранцам, ни людям другого поколения.

"То есть он оказался укоренен во времени и в пространстве. Просто неотъемлемая часть позднего СССР и без этого контекста неописуем. Его популярность была невероятна и, думаю, как хорошо, что он не сумел ей распорядиться рационально. Не построил дом своего имени на Остоженке, не возглавил никакого фонда, собирающего мзду. Зато как появится новая публичная фигура в РФ, первым делом определяешь, на кого из рязановских героев он похож", - заявил Гельман.

Читайте: О Путине, вере и кино: 10 лучших высказываний Эльдара Рязанова

Кинокритик Андрей Плахов выразил соболезнования близким гениального кинорежиссера.

"Ушел из жизни Эльдар Рязанов. Но не ушел из нашей жизни, которую сделал менее жестокой и безнадежной, более духовной и — last but not least. Пока живы, будем помнить", - сказал он.

По мнению писателя Дениса Драгунского, Рязанов делал время, людей, отношения и стиль существования.

Читайте: Эльдар Рязанов: ирония судьбы режиссера двух эпох

"Рязанов – великий режиссер нашей эпохи. Даже нескольких эпох — 50-х, 60-х, 70-х и.т.д. Эйзенштейн когда-то сказал о Кулешове: "Мы делали кинокартины, а он делал кинематограф". Рязанов был еще мощнее — он делал время, людей, отношения, стиль существования. Я был с ним знаком довольно хорошо. Давно, правда. Помню сорокалетнего, сильного, веселого, умного, доброго и бесконечно талантливого — это было в каждом слове и жесте. Жаль, страшно жаль", - отметил Драгунский.

Актер Станислав Садальский подчеркнул, что культовый сценарист, в отличие от многих других, не боялся говорить правду.

"Он говорил о Путине, Боге, России. Сейчас большинство снимает только ради того, чтобы украсть деньги, а Эльдар Александрович работал только для зрителя. Например, он снимал кино про помойку, фильм "Небеса обетованные", а там все время звучали мотивы искренности, нежности, честности и благородства, что сейчас просто забыто", - отметил он.

Читайте: Опубликована дата прощания с Эльдаром Рязановым

Писатель Михаил Веллер отметил, что фильмы Рязанова любимы столь широко, так увлекательны и красочны, а юмор их так открыт – что их гениальность еще долго будет открываться критикам.

По его словам, в кинематографе нет метафоры России мощнее финала "Вокзала для двоих".

"Бескрайняя снежная пустыня, и лагерь с вышками на холме, озаряемый встающим солнцем, и мажорные, жизнеутверждающие аккорды, извлекаемые замученным зеком, и доброе щербатое лицо начальника лагеря, украшенное улыбкой веры в лучшее – что зек вернется в лагерь вовремя и оправдает доверие, – и голос любимой женщины: "Ты посмотри, красота-то какая", - написал он.

По мнению писателя, Рязанов – "истинный гений сократовского замеса", не выпячивавший свою гениальность и не намекавший на нее.

"Эдакий доступный и насмешливый простак. "Берегись автомобиля" явилось комедией для всех – и философской трагедией для немногих. Битва добра со злом была не просто обречена – но превратилась в пародию жизни, где понарошку все – кроме воровства и лагерного срока, и еще – любви. Комедия на сцене и трагедия под текстом – идеал, о котором мечтал Чехов", - написал Веллер.

Как сообщал "Обозреватель", в воскресенье, 29 ноября, советский режиссер скончался в московской больнице на 89-м году жизни.