УкрРус

"Сердцем я украинка": черкащанка вьетнамского происхождения поразила мир математическим даром

Читати українською
  • "Сердцем я украинка": черкащанка вьетнамского происхождения поразила мир математическим даром | фото 1
    1/5

17-летняя школьница из Черкасс Чан Фионг Ань недавно получила награду Intel ISEF – Всемирного конкурса научных и инженерных достижений школьников, в котором участвуют дети от 13 до 18 лет из более чем 70 стран мира.

Девушка удостоилась "бронзы" за научную работу в области математики. Если точнее, она "вывела формулу для поиска общих элементов двух последовательностей фигурных чисел и определила критерии, при которых последовательности фигурных чисел имеют конечную или бесконечную последовательность общих элементов". Среднестатистический человек тут поймет только отдельные слова, но профессионалы из Intel и Малой академии наук – в восторге.

Когда новость об успехе школьницы разошлась по сети, некоторые комментаторы саркастически писали: "Чем тут гордиться, какая она украинка, это что, прикол такой?"

Но на самом деле Фионг Ань, или Аня, как называют ее друзья, действительно считает себя украинкой и связывает свое будущее только с Украиной.

"Обозреватель" расспросил Аню о том, как она увлеклась математикой, чем ей пришлось пожертвовать, чтобы добиться таких результатов, и как ее открытие можно применить на практике.

Далее от первого лица.

Родная страна

Мои родители – вьетнамцы, приехали в Украину работать уже очень давно, я родилась и выросла здесь, в Черкассах, в украинской атмосфере, большую часть времени общалась по-украински и по-русски, а по-вьетнамски только дома. Поэтому я считаю себя украинкой вьетнамского происхождения.

На свою "историческую родину" я ездила пару раз в гости к дядям и тетям, это для меня скорее туристическая страна. В седьмом классе родители предложили попробовать пожить там, и мы все вместе переехали в Хюэ – это родной город моих родителей, один из административных центров центрального Вьетнама. Я один семестр училась во вьетнамской школе. Было вроде неплохо, но меня все время тянуло домой, в Украину.

Сердцем я украинка, это для меня родная страна, мне нравятся и культура, и люди.

Так что мы вернулись, я доучилась до конца 7 класса в общеобразовательной школе, а потом поступила в Черкасский физико-математический лицей (ФИМЛИ).

Черкасский вундеркинд

К математике у меня, наверное, способности с детства. Еще до поступления в первый класс родители научили меня не только складывать и вычитать, но и умножать в столбик.

Учительница начальных классов поддержала мой интерес к математике, привила любовь к ней. Класса с третьего я начала принимать участие в олимпиадах – районных и городских, не только по математике, но и по украинскому языку, природоведению. Но в целом, я не гуманитарий, мне всегда было легче выучить десять теорем и аксиом, чем освоить полпараграфа из учебника истории. Мне кажется, математика гораздо интереснее, чем та же история: там нужно просто выучить даты и события, а в математике необходимо мыслить самостоятельно, искать способы решения.

В разное время мне были интересны и физика, химия, английский. Но и учителя, и родители советовали не разрываться, а направить все усилия в одно русло. Они были правы, только так можно достичь успеха, и на это способен каждый, главное – не лениться.

Конкурс Intel

Научную работу о последовательностях фигурных чисел я сделала в 10 классе ФИМЛИ, с научным руководителем Сергеем Бабенко из Черкасского государственного университета. В конце 10 класса я с этой работой заняла третье место на Всеукраинском конкурсе Малой академии наук. А в нынешнем году с новой работой - второе место.

Уже заканчивая работу с фигурными числами, я узнала, что формула для поиска общих элементов двух последовательностей фигурных чисел уже существует, то есть эта задача уже решена, но другим способом, по другому алгоритму, так что мое решение не теряет от этого свою ценность. Вообще в математике считается, что если задача имеет несколько решений, то это хорошая задача. Так что наличие другого решения лишь увеличило мой интерес к этой теме.

Мой друг и одноклассник предложил поучаствовать во всеукраинском отборе конкурса Intel ISEF, я согласилась. Получилось так, что друг не прошел отбор, а я прошла и стала единственной представительницей Украины в математической секции этого конкурса. В начале мая мы с шестью другими украинскими старшеклассниками ездили в Финикс (штат Аризона), чтобы представить свои научные исследования. Intel оплачивал всю поездку – билеты, проживание в отеле и даже экскурсию на целый день в Гранд-каньон. Потрясающе красивое место.

Сам конкурс выглядит так: в огромном зале ряды стендов с презентациями, каждый участник возле своего стенда, члены жюри подходят и слушают, как ты защищаешь свой проект.

В итоге я получила "бронзу" в общем рейтинге математической секции конкурса, и дополнительно – второй приз от Американской математической ассоциации. От Intel ISEF мне полагается денежная премия, которую я пока не получила – там надо заполнить кучу документов. Но сама "бронза" на таком конкурсе – это очень престижная награда, и если бы я, например, планировала поступать в зарубежный вуз, то для приемной комиссии это очень весомый аргумент в пользу абитуриента. У нас в Украине университеты, к сожалению, не так высоко ценят участие в международном конкурсе.

Строгое воспитание

Признаю, что воспитывали меня строго: вернулась из школы и сразу села за уроки. Никаких прогулок и развлечений. Еле-еле находила время, чтобы немного пообщаться с друзьями. Парня у меня нет, скорее всего, потому, что вечерами я не в парке гуляла, а сидела за книгами.

Иногда я жалею, что слишком много времени тратила на учебу, не занималась, например, танцами или музыкой. Надеюсь, что после поступления в вуз найду свободное время на разные хобби. А то ведь молодость быстро пройдет, а вспомнить будет нечего.

Мечтаю научиться кататься на велосипеде – у меня его никогда не было, и недавно я первый раз попробовала сесть на велосипед. Пока не получается, но это не страшно, я освою!

Благодарна своему учителю физкультуры в ФИМЛИ: до восьмого класса я была полным профаном в спорте, а за последние четыре года научилась неплохо играть в волейбол и надеюсь, что смогу посещать секцию волейбола в вузе.

Еще люблю готовить, а точнее, делать сладости. И национальные вьетнамские, и украинские, вообще любые. Правда, для вьетнамских тут часто нет нужных ингредиентов. Например, я обожаю пирожки юэбин ("лунный пирог") с начинкой из красных, черных, зеленых бобов и засоленных яиц – во Вьетнаме эти пирожки готовят к Празднику середины осени, и ими забиты все магазины. Как вспомню, слюнки текут. Как только поступлю, планирую заняться кулинарией вплотную – буду приезжать к родителям в гости и удивлять их национальными блюдами.

Планы и перспективы

До начала июля я должна определиться, в какой вуз подавать документы. С одной стороны, хочется заниматься наукой, потому что у меня был классный старт. Но какие там перспективы? С другой стороны, сейчас быстро прогрессирует IT- сфера, можно пойти в программирование.

Вариантов много, хотелось бы выбрать то, что подойдет и не надоест, чтобы не пришлось потом бросать на полпути. Возможно, я поступлю на программирование и параллельно продолжу свою научную работу. У нас с моими нынешними научными руководителями из КПИ, Михаилом Савчуком и Андреем Фесенко, есть идеи насчет продолжения. Кстати, хочу сказать. что со всеми своими научными руководителями я замечательно ладила, и это наверняка сыграло свою роль в прогрессе научной работы. Сотрудничать с ними было одно удовольствие, и это мотивировало меня продвигаться дальше.

Мы плодотворно работаем над поиском практического применения моей формулы. Фигурные числа и сами по себе хороши, но хотелось бы их применить их в других науках, например, в криптографии, возможно – программировании, биоинженерии, нанофизике.

Есть много интересного, выбор сделать трудно. Одно я точно знаю – учиться буду в Украине.

Наши блоги