УкрРус

Он не сможет "объехать" Украину: сейсмолог оценил заявление о дрейфе Крыма к России

44тЧитати українською
  • Крым Украина
    Крым может двигаться только в Украину
    Кадр из мультфильма Приключения капитана Врунгеля

Заявление о том, что крымский полуостров движется в сторону России, не имеет научных оснований. Даже если предположить, что Крым когда-то начнет движение, он не сможет "объехать" Украину, и будет двигаться именно в этом направлении.

Об этом "Обозревателю" рассказал заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.

Комментируя заявление профессора института прикладной астрономии РАН Александра Ипатова о том, что крымский полуостров якобы движется "в сторону материковой России со скоростью 2,9 мм в год", эксперт сказал: "У меня исходных данных для такого утверждения нет. И, боюсь, что их нет ни у кого. Потому что, даже если какие-то измерения и были проведены, их точность надо серьезно проверять".

Вместе с тем Кендзера подчеркнул: "Как бы он ни двигался, он все равно бы двигался сначала в сторону Украины, а потом через Украину в сторону России. Крым не может "объехать" Украину. Такова география. Ему больше некуда двигаться. На Кавказ он точно не двинется".

По словам ученого, имеется другой интересный факт, который подтвержден научными исследованиями. "Африканский континент движется в сторону и Украины, и России. Все промерено, по этому поводу существуют объективные данные", - заявил он.

Напомним, ранее профессор института прикладной астрономии РАН Александр Ипатов заявил о том, что полуостров Крым движется в сторону материковой России со скоростью 2,9 мм в год.

Наши блоги