УкрРус

Пытаются приписать: правозащитники объяснили, почему крымчане остались украинцами

  • Крым наш
    Российские постановления не сделали крымчан гражданами РФ

Крымчане, которые имели украинские паспорта на момент аннексии Крыма, остаются гражданами Украины, несмотря на принятие российских постановлений о гражданстве.

Об этом заявила российский правозащитник, координатор Крымской полевой группы по правам человека Александра Крыленкова, передает "Крым.Реалии".

По ее словам, если у человека паспорт Украины, нет российского паспорта, и он не писал заявление на его получение, то "никто не может его определить как гражданина России, в том числе и различные органы".

При этом известны случаи крымских политзаключенных, которым после задержания и отправления на территорию России, судебные органы пытались приписать получение российского гражданства при отсутствии заявления на получение такового, подчеркнула Крыленкова, напомнив ситуацию Олега Сенцова, Александра Кольченко и бывшего политзаключенного Геннадия Афанасьева.

Правозащитники не исключают и принудительного получение российского гражданства в Крыму.

С точки зрения украинского законодательства, все крымчане являются гражданами Украины. Если у гражданина есть паспорт Украина, он автоматически, несмотря на принятие любого другого гражданства, остается гражданином Украины, и все нормы права применяются к нему как к гражданину Украины.

Напомним, после аннексии Крыма, РФ определила срок в один месяц для желающих сохранить украинское гражданство, по истечении срока, Россия признала крымчан своими гражданами, согласно закону "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Как сообщал "Обозреватель", в ООН констатировали, что спустя два года после захвата Крыма, оккупанты все активнее используют законодательство для подавления инакомыслия.

Наши блоги