УкрРус

В Днепре рассказали, в каких отраслях больше всего несчастных случаев

  • В Днепре рассказали, в каких отраслях больше всего несчастных случаев

Ответственность за состояние охраны труда в производственной среде несет работодатель – напоминают страховые эксперты по охране труда Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины.

По результатам анализа несчастных случаев на производстве, проведенным отделением Фонда в городе Днепр, к основным травмоопасным отраслям экономики и видов работ страховые эксперты по охране труда отнесли:

- Металлургическое производство, производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования - 5 несчастных случаев;

- Производство транспортных средств - 3 несчастных случая;

- Другие виды перерабатывающей промышленности, ремонт и монтаж машин и оборудования - 1 несчастный случай;

- Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов - 5 несчастных случаев;

- Транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность – 6 несчастных случаев.

В этих и других отраслях за первый квартал 2016 года в городе Днепр страховыми экспертами Фонда зафиксирован 31 несчастный случай. Благо обошлось без смертей на производстве.

Как отмечают страховые эксперты Фонда, несчастные случаи произошли по следующим организационным причинам: невыполнение требований инструкций по охране труда; нарушение технологического процесса; психофизиологические причины: личная неосторожность потерпевшего.

Беспокоит специалистов Фонда ситуация и с профзаболеваемостью в городе. По сравнению с 1 кварталом 2015 года количество профессиональных заболеваний в первом квартале 2016 года уменьшилось, но причины, которые приводят к развитию у работников разного рода патологий остались. А это несовершенные технологии, использование устаревшего оборудования, машин и механизмов и их неисправность, неэффективность и неиспользование средств защиты работниками, нарушение правил охраны труда, режимов труда и отдыха.

В Фонде напоминают, что ответственность за состояние охраны труда в организации несет работодатель, который отвечает за проведение аттестации рабочих мест, обязательные медицинские осмотры работников, обеспечение их специальной одеждой, прочими средствами индивидуальной защиты.

Наши блоги