УкрРус

"Хитрый" прогноз погоды: почему синоптики ошибаются и каким сайтам стоит доверять

Читати українською
  • Прогноз погоды - это целая наука
    1/1
    Прогноз погоды - это целая наука

В ЮАР метеорологов, публикующих ложный прогноз погоды, вернее, стихийных бедствий (ураган, к примеру, или торнадо) без письменного разрешения государственной Службы погоды, сажают в тюрьму на срок до 5 лет и штрафуют на полмиллиона долларов.

Нашим синоптикам за неправильные прогнозы арест не светит, поэтому они, как говорится, никогда не ошибаются – просто путают время и место.

"Обозреватель" выяснил, как именно работают метеорологи в Украине и мире, какие данные используют и почему прогноз погоды зачастую не оправдывается.

Рейтинг метеосайтов

Мы провели небольшой эксперимент, понаблюдав в течение пяти дней (4-8 августа) за погодой и за предсказаниями нескольких погодных сайтов. Из украинских в эксперименте фигурировали официальный сайт Гидрометцентра Украины, а также ресурсы Gismeteo, Sinoptik и Opogode, из мировых – погодная служба BBC и популярный Accuweather, а также польский meteo.pl.

Сайт погодной службы BBC в целом с английской точностью предсказывал и температуру, и облачность: и жаркие дни, и более прохладные - в связи с изменением направления ветра, не укрылись от его внимания. При этом он ошибся один раз, указав ясную погоду, хотя фактически было облачно и холодный ветер.

Сайт Гидрометцентра показал лишь относительную точность: он указывает не одну цифру, а диапазон, к тому же часто завышал показатели – например, на период жарких дней он неизменно указывал +29-31 при фактических +30 (и +28 в тени). Он оказался точен, предсказав облачность на один из дней, но ошибся в этом же показателе на следующий день, когда облака разошлись.

Gismeteo.ua, напротив, часто занижал показатели на 2-3 градуса. При этом он достаточно точно предсказывал изменения направления ветра: с юго-восточного на прохладный северо-западный и наоборот, когда погода снова сменилась на сухую и жаркую. А вот облачность и осадки оказались его слабым местом: облачность на самом деле была только полдня, а предсказанного "небольшого дождя" не случилось.

Opogode.ua по точности приблизился к ВВС: его показатели отличались от реальных максимум на один градус. Сайт не справился с указанием направления ветра (северный при фактическом северо-западном, например), зато был практически безукоризненно точен, когда речь шла об облачности.

Accuweather.com также довольно точно предсказывал температуру воздуха и облачность: в жаркие дни погода соответствовала предсказаниям. Однако в день, когда похолодало и над Киевом сгустились угрожающие тучи, сайт предсказал грозу – и ошибся.

Sinoptik.ua практически ни разу не совпал с фактической температурой воздуха: например, предсказал +31 при фактических +29 максимум. При этом он точно предсказывал ясную либо облачную погоду и не ошибался в предсказании преобладающего направления ветра, кроме одного дня.

Сайт польской метеослужбы Meteo.pl занижал температуру на два-три градуса в облачные дни. В остальные дни он был предельно точен в отношении температуры, облачности и направления ветра – по точности его можно сопоставить с сайтом BBC.

погода Киев

Смог в Киеве несколько дней "кошмарил" киевлян и гостей города

Все дело в модели

Почему прогнозы разных источников так разнятся, а главное, почему западные сайты бывают точнее наших в предсказании нашей погоды? Дело в том, что сейчас в метеорологической науке не существует единого метода предсказания погоды. Используются три так называемые прогностические модели, или гидродинамические модели атмосферы: ECMWF, UkMet и GFS. Каждая представляет собой сложный комплекс нелинейных уравнений, а обработка данных требует несколько часов процессорного времени суперкомпьютера.

Модель ECMWF, главный офис которой находится в Рединге (Великобритания), самая молодая и считается самой перспективной в отношении долгосрочных прогнозов – ее использует сайт foreca.com, с которого берут свои данные сайт Sinoptic.ua и погодные службы Google и Yandex.

Модель UkMet – тоже британская, но при этом самая старая и самая точная в отношении прогнозов краткосрочных, ее как раз использует ВВС.

Американская GFS, которую использует Accuweather, считается не очень подходящей для северных и умеренных широт.

Метеослужбам, официально сотрудничающим в рамках международных программ, бесплатно предоставляют конечные данные прогноза, сделанного в рамках той или иной модели. Хотя в целом получить их может любой желающий – но за определенную плату. При этом разные метеослужбы могут по-разному интерпретировать данные.

Вдобавок синоптики на местах дорабатывают их практически вручную, с учетом данных местных метеостанций, фактической погоды в регионе, рельефа местности. В Украине (вместе с Крымом) для этих целей работает 187 метеостанций с "аналоговым" оборудованием: флюгерами, термометрами, приборами для измерения атмосферного давления и интенсивности солнечного освещения. Наблюдение на станциях ведется круглосуточно, все данные тут же передаются в региональный центр гидрометеорологии (РЦГ), из которого следуют в Гидрометцентр. Кроме того, синоптики используют спутниковые снимки, показывающие перемещение атмосферных фронтов, а также хорошо себя зарекомендовавшие радарные данные, которые собираются с радаров, установленных в аэропортах.

погода Киев

Прогноз: лётная погода!

Без перспектив

Увы, ни одна из прогностических моделей не работает в отдаленной перспективе – поэтому все попытки предсказать погоду на месяц или год вперед носят скорее гадательный характер (этим любят заниматься так называемые "народные синоптики", не имеющие к профессиональным метеорологам никакого отношения).

Как рассказала Наталья Диденко, частный синоптик и ведущая прогноза погоды на espresso.tv: "В настоящее время наиболее востребованными и точными являются прогнозы на сутки, 3-5 суток и 7 суток. Все, что дальше, уже плохо поддается предсказанию – метеорологическая наука еще не располагает такими моделями, а атмосфера, как живой организм, постоянно вносит свои коррективы. Однако точность современных краткосрочных прогнозов составляет 80-90 процентов, это очень высокий уровень".

Почему же считается, что синоптики часто ошибаются? Если верить Наталье Диденко, это особенности человеческого восприятия: "Человек склонен лучше запоминать ошибки, нежели хорошо выполненную работу. Также внимание всегда обращено на возможность перемены погоды, например, в случае длительной жары нас интересует, будет ли дождь, и в памяти не задерживаются прогнозы, которые не обещают изменений.

Кроме того, сейчас существует слишком много погодных сайтов – просто потому, что погода в интернете всегда востребована, и это возможность заработать на рекламе. Часто владельцы таких сайтов (в основном, мелких) берут данные из непроверенных источников, не имеющих отношения к Гидрометцентру. Некоторые разрабатывают собственные прогностические модели, но они пока несовершенны и нуждаются в доработке".

Смерч в Тернополе, май 2016г.

Местами осадки

Читая или слушая прогноз погоды, следует иметь в виду, что ни одна из действующих моделей не позволяет точно предсказать интенсивность краткосрочного явления: синоптики могут уверенно сказать, что будет дождь или снег, но не в состоянии описать, насколько сильный. А осторожная оговорка "местами осадки" всегда появляется в прогнозе, если ваша местность на какое-то время становится зоной температурных контрастов – и в каком месте этот контраст выдаст тучку, пролившуюся дождем, предсказать пока что тоже нельзя.

Все-таки синоптики не волшебники – они только учатся обращаться со сложным организмом по имени "атмосфера Земли".

Наши блоги