УкрРус

"Не меняю совесть на жизнь": нардеп рассказал, как Facebook "вытащил" невиновного из СИЗО

2.3т
  • "Не меняю совесть на жизнь": нардеп рассказал, как Facebook "вытащил" невиновного из СИЗО
    Facebook Георгия Логвинского

Социальная сеть Facebook и активная гражданская позиция смогли спасти несправедливо обвиняемого в нападении на женщину и освободить его из тюрьмы.

Об этом на своей странице в Facebook рассказал народный депутат Украины от "Народного фронта" Георгий Логвинский.

"Вы когда-то спасали жизнь человеку? Знакомьтесь - Вадим Репкин. Его спас Facebook. Вадим провел 1521 день за решеткой СИЗО без приговора, по мягко говоря сомнительному обвинению в нападению на старушку, которая по "подсказке" ментов через 1,5 года его опознала по голосу и разрезу глаз (нападавший был в маске). При таких доказательствах человек лишился более 4 лет жизни и заработал список болезней на пол страницы А4 с выводом: возможность летального исхода", - рассказал нардеп.

Он вспомнил, как заметил в соцсети активиста "с яркой патриотический позицией и острым умом", которым и оказался Репкин.

Мужчина вел свою страницу из СИЗО.

"Его адвокат предоставила мне документы и сообщила, что состояние подзащитного критическое. Недолго размышляя, посмотрев материалы, я предложил содействие в сделке со следствием, что означало признание вины и немедленное освобождение. Каково было мое удивление, когда полуживой человек отказался. Мотивация была проста - "Я не готов разменивать совесть на жизнь. Я не виновен"… Я стал внимательно изучать его дело и пришел к выводу, что действительно преступления он не совершал", - отметил Логвинский.

Он рассказал, что Репин активно защищал себя в соцсети - писал заявления, письма всем органам власти, в Генеральную прокуратуру, депутатам и даже в Совет Европы. Кроме того, он подал иск в суд и открыл уголовное дело против прокуроров, которые его посадили.

"Его настойчивость и сила Facebook и спасли его жизнь!" - подытожил Логвинский.

В четверг, 8 сентрября, мужчину освободили под поручительство.

Как сообщал "Обозреватель", заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова освободили из психиатрической клиники.

Наши блоги