УкрРус

Одноклассник "Искандера": военный эксперт оценил мощь украинского "Грома-2"

Читати українською
  • Новый ракетный комплекс Украины
    Новый ракетный комплекс Украины
    autoconsulting.com.ua

Новый ракетный комплекс Украины "Гром-2" может составить конкуренцию российскому наземному комплексу "Искандер-М", который способен поражать цель на расстоянии до 500 километров.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал эксперт в сфере развития военно-промышленного комплекса (ВПК) Украины Максим Глущенко.

По его словам, наработки по "Грому-2" появились в Украине еще 15 лет назад, однако до этого момента все попытки по созданию оружия упирались в отсутствие должного финансирования.

"Это реальный проект, который при должном финансировании и внимании со стороны руководства страны может быть реализован. Как быстро, вопрос сложный. Очень от многих факторов зависит. Основное препятствие, в которое всегда упирались разработки этого проекта – банальное отсутствие финансирования. Денег никто не давал, поскольку не считали, что Украине необходимо такое оружие. Теперь в том, что нашей стране нужен мощный щит систем ПВО, думаю, ни у кого нет сомнений", - отметил Глущенко.

Он отмечает, что "Гром – 2" это "одноклассник российского "Искандера", которым любят хвалиться в РФ", рассказывая, что он способен поражать цели на расстоянии до 500 км.

"Сегодня защиту украинского неба обеспечивают еще советские зенитно-ракетные комплексы средней дальности ЗРК С-300 модификаций ПТ или ПС и "БУК-М1". Главная проблема в том, что системы устарели, а сроки эксплуатации многих ракет истекли или истекают – возраст самого "старого" ЗРК превысил 40 лет, а самому "молодому" – более 25 лет", - рассказал он.

Также, по словам эксперта, проблемой является то, что практически все украинские ЗРК требуют замены элементной базы, которая также производится в России.

"На сегодня Украина, в отличие от России, не имеет ЗРК дальнего радиуса действия. Последний комплекс С-200 способный поражать воздушные цели на дальности порядка 200 км был снят с вооружения в 2013 году. В России же есть современный ЗРК С-400, способный стрелять на расстояние до 400 км. Тот же хваленый "Искандер". Украине проблему нужно решать комплексно: элементная база; комплексы ближней дальности под ракеты С-125, которых у нас много и комплексы дальнего радиуса. Это дорогие программы не на один год, но их не обходимо развивать", - резюмировал Глущенко.

Недавно в Днепре разработчики анонсировали создание нового оперативно-тактическог комплекса под названием "Гром-2", который разработан на базе конструкторского бюро "Южное".

Как сообщал "Обозреватель", оборонным бюджетом Украины, который по заявлению Банковой, стал рекордным для страны, предусмотрено выделение Минобороны 4,6 млрд гривен на развитие и разработку вооружений.

Кроме того, на реализацию мероприятий по повышению обороноспособности страны заложено 3,6 млрд гривен.

Наши блоги