УкрРус

Позолотив ручку, останешься без копейки: как не стать жертвой "гадалок"

7.1тЧитати українською
Гадание
© Фото Ильи Варламова

В Украине снова активизировались цыгане-мошенники, причем они нападают группами, не брезгуя даже молодыми женщинами с детьми.

Чтобы помочь читателям, "Обозреватель" собрал самые распространенные способы цыган "развести" своих жертв и способы уберечь себя и свой кошелек.

На эмоциях

Добросердечные украинцы очень жалостливо относятся к старикам и детям, поэтому аферисты пускают в ход и такие эмоциональные связи.

Как работают

Бедно одетые, худые мальчики и девочки способны к себе привлечь внимание фразами "а дай копеечку" или "можно мне пирожок", переключая тем самым внимание от того, что происходит вокруг человека, который избран стать жертвой.

В лучшем случае, цель отделается легкими потерями, предпочитая дать клянчащему ребенку деньги или еду. В худшем — человека окружает толпа цыган, от которых с минимальными потерями уйти не получится.

Фото: Mirtesen

Гипноз

Под гипноз попадают люди в "разобранном" состоянии: чем-то расстроенные, уставшие, обеспокоенные. Так что, если вы увидели цыганку и чувствуете, что ваше внутреннее состояние оставляет желать лучшего, быстро уходите из ее поля зрения — вы очень лакомый кусочек.

Как работают

После визуального контакта с жертвой задача цыганки — тактильный контакт. Для начала вам "предскажут" что-то ужасное или, наоборот, очень приятное, а потом возьмут за руку. Гадалки обладают отличным ораторским умением, поэтому голосом, фразами и вибрациями они могут переключить все ваше внимание: вы будете слышать только ключевые слова и сделаете то, чего от вас хотят.

Если цыганке не удалось так просто пробить вашу защиту, она усилит напор, надавив на одно из гуманных чувств — благодарности, так как все люди подсознательно добры. Это нормально, когда хочется что-то дать в ответ на услугу (в данном случае — гадание или "снятие порчи"). Именно поэтому отойдя от гипноза, жертва недоумевает: "Как это я отдала сережки?!" На самом деле когда она отдавала, прекрасно отдавала себе отчет, как и за что — за работу.

Фото: Житомир.info

Примитивный обман

Чтобы не попасться на простые фокусы, не бойтесь и действуйте так же, как цыгане — идите напролом и переключайте внимание. Самый действенный способ — громко крикнуть: "О, полиция! Можно с вами сфотографироваться?" (да, это тот случай, когда даже идея селфи с полицейскими поможет избежать проблем).

Как работают

Ошибка жертвы — дать мелкую купюру, думая, что от нее сразу же отступят. Нет, все только начинается: вас будут доить фразочками "нельзя давать пять гривен, это плохо для кармы", "у тебя только мелочь, давай завернем самую крупную купюру и я сделаю, чтобы было больше", "покажи самую крупную купюру солнцу — и у тебя будет столько же таких денег, как звезд на небе". Это все проговаривается быстро, дополняется жестами, взглядами, и замороченная жертва, естественно, показывает кошелек и достает деньги. Которые очень быстро оказываются в руках у цыганки — больше их вы не увидите. Как и гадалку.

Важные советы:

1.Не думайте, что гадалки-аферистки обязательно яркой выраженной цыганской внешности. Цыганки бывают разные — и славянки в том числе.

2.Откажитесь от любых контактов с гадалками! Не вступайте с ними в разговор, ускоряйте шаг, не встречайтесь глазами. Если вас окружил табор — идите сквозь него. Долго за вами гнаться не будут, так как они не склонны терять время, когда вокруг столько потенциальных жертв.

3.Не давайте цыганкам трогать свои руки. Как только вы протянули правую для гадания — все, с деньгами и украшениями можете попрощаться. Дело в том, что ладони напрямую связаны с подкоркой головного мозга. Мягкие поглаживания убаюкивают наше сознание: "Все хорошо, мне ничего не грозит, это человек, которому я могу довериться".

4.Для цыган главное — вовлечь в разговор, а значит, они быстро находят ключевую тему: для женщин без кольца на безымянном пальце обязательно увидится красавец-блондин в скором будущем; у пенсионеров — проблемы со здоровьем близких; мужчин ждет невероятное богатство, а если не срабатывает материальная мотивация, всегда есть верняк — порча, проклятие и сглаз. Как только собеседник вступил в контакт — он попал в сети, из которых будет сложно уйти с полным кошельком.

5.Если вас ограбили, звоните в полицию и старайтесь вспомнить обстоятельства (если память плохая, записывайте). По горячим следам всегда проще найти мошенников.

Место:
Наши блоги