УкрРус

ВНО-2015: выяснилось, что хуже всего учили украинские школьники

  • ВНО прошли не все
    ВНО прошли не все

На этой неделе решится судьба большинства абитуриентов Украины: в минувшую пятницу выпускники школ сдали последний экзамен основной сессии ВНО — тест по химии.

Уже 3 июля станут известны результаты всей сессии (по химии — 7 июля), сообщает Сегодня.

"Сегодня подсчитаны и объявлены результаты по 10 тестированиям — это и основная и дополнительная сессии", — рассказывает директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

Сами результаты, к сожалению, не очень радостные, делятся в УЦОКО.

"Так, английский язык на 200 максимальных баллов в этом году сдали всего 77 человек, а писали его 71,3 тыс. абитуриентов (в прошлом году на "отлично" сдали 88 человек из 75,6 тыс.). При этом только 13 из этих 77 на отлично написали тест и письменную часть экзамена. Лучшие результаты показал Киев, Харьков и Львов, а худшие — Ривненская и Сумская области. Около 14% участников тест не сдали вообще: не прошли пороговый балл. А 21% ничего не написали в письменном задании", — рассказывает Ликарчкук.

Схожая ситуация с математикой. Здесь наибольшее количество тех, кто не прошел пороговый балл — ответил правильно меньше чем на 10 заданий. Таких людей 24% — это 25,3 тыс. абитуриентов. Причем это люди, которые были мотивированы и намеренно выбирали математику для поступления, а сами тесты были объективно проще, чем в прошлом году. На 200 баллов тест сдали всего 1300 человек, а подавляющее большинство тех, кто прошел пороговый балл, получили 150—170", — отмечают в центре. В прошлом году ситуация была такой же: из 147 тыс. продемонстрировали отличные знания по математике лишь 74 абитуриента.

А вот украинский язык и литературу школьники стали знать чуть-чуть лучше: тест на 200 баллов написали 158 учеников из 300 тыс., а пороговый балл не прошли 23 тыс. В прошлом году отличные результаты по этому предмету показали всего 140 человек (из 242 тыс. сдающих).

ВНО-2015, в отличие от прошлых лет, имеет много нововведений. Во-первых, поступить в вуз в этом году можно только по новому сертификату, а не по прошлогоднему, как ранее. Абитуриенты могли выбрать до 4 тестов из 12 предметов в перечне, обязателен во всех вузах — украинский язык (ранее было до 5). В этом году тесты по украинскому были двух уровней сложности: базовый и углубленный. Выбрать его нужно было при регистрации, а узнать, какой уровень необходим для поступления, — в самом вузе. Кроме того, по каждому предмету в этом году устанавливается специальный пороговый балл для сдачи теста. Выпускники, получившие недостаточное количество баллов, считаются такими, что не сдали тест, и поступить в вуз не смогут.

Как сообщал "Обозреватель", тест на прозрачность не прошли 80 вузов Украины.

Место:
Наши блоги