УкрРус

"Христос воскрес, воскреснет Украина!" Как оккупированный Крым отметил Пасху

  • "Христос воскрес, воскреснет Украина!" Как оккупированный Крым отметил Пасху | фото 1
    1/13

Уже вторую Пасху украинцы Крыма встречают в оккупации. В условиях антиукраинских репрессий и планомерного уничтожения на полуострове всего, что напоминало бы об Украине. Последним оплотом украинства в Крыму стала Украинская православная церковь Киевского патриархата, ее храмы на полуострове.

В Симферопольском кафедральном соборе святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги УПЦ Киевского патриархата в пасхальную ночь было многолюдно. Здесь и старые знакомые – крымские украинцы, активисты, общественники, и верующие, которые после аннексии Крыма принципиально перешли из приходов Московского патриархата в храмы Киевского, и те, кто пришел сюда впервые.

"Я не особо религиозный человек, – признается девушка. – Но сегодня очень хочу быть здесь вместе с этими людьми. Потому что здесь все свои".

"Очень много новых прихожан появилось – говорит архиепископ Симферопольский и Крымский владыка Климент. – Приезжают из разных городов – из Алушты, Ялты, Севастополя, Сак. За этот год людей стало в церкви больше. Община объединилась. Люди хотят ходить в церковь. Они сами для себя открыли, что Украинская православная церковь Киевского патриархата, которая осталась в Крыму, это единственный центр духовный и культурный, где украинцы Крыма могут свободно себя чувствовать. Это единственное место, где они себе позволяют говорить, шутить и думать по-украински. Наша церковь сейчас превращается в церковь в диаспоре. Так было, когда украинцы уезжали за границу, они создавали там себе такой духовный осередок. Но о политике здесь не говорят, чтобы не скомпрометировать нашу церковь, чтобы ни прихожан, ни меня не обвинили, что я тут церковь превратил в какой-то политический антироссийский клуб. Поэтому сюда люди приходят только для того, чтобы молиться".

Весь этот тяжелый год молились прихожане и о сохранении в Крыму Украинской православной церкви Киевского патриархата. В планах оккупантов было и ее уничтожение. Аренда здания, в котором располагается храм святых Владимира и Ольги, все предыдущие годы обходилась Крымской епархии УПЦ КП в одну символическую гривну за год. Новая "российская" власть Крыма решила брать с украинской церкви за аренду по коммерческим расценкам – по курсу 600 тысяч гривен в год.

"Впервые за последний год встречаю праздник со спокойным сердцем, – признается архиепископ. – Весь этот год мы не знали, чем он для нас закончится и встретим ли мы Пасху тут. Начало Великого поста ознаменовалось тем, что было письмо за письмом – сначала о том, что стоимость аренды здания повышают, потом – что забирают землю, которую нам когда-то выделили под строительство храма, потом – что приходы ликвидируют, потом священники сказали, что они разъезжаются. Но с Божьей помощью к концу поста все эти проблемы разрешились. Стоимость аренды нам пообещали сохранить прежнюю – одна гривна в год. И землю оставили".

"Смертью смерть попрал" – раздается сегодня во всех православных храмах, заставляя верить в чудо Христового воскресения. Верить сердцем пожелал своим прихожанам архиепископ Климент.

"Верить в то, что Христос воскрес не абстрактно, не потому что традиция – праздник, надо идти в церковь, а верить сердцем. И тогда человек обретет все, о чем просит. Если человек хочет быть свободным, он будет свободным, потому что Бог нам даровал эту свободу", – сказал владыка.

За свободную и единую Украину молятся в светлый праздник Воскресения Христового прихожане УПЦ КП

"Христос воскрес! Воскреснет Украина!" – говорят украинцы. Кому принадлежит авторство этих слов и когда они родились, доподлинно не известно.

В разные периоды истории Украины украинцы вкладывали в них казалось бы разный смысл – надежду на падение коммунистического режима, на обретение независимости, сохранение языка, национальной идентичности и культуры, становление демократии и европейских ценностей. Но все эти надежды всегда объединяло одно – любовь к Украине и вера в то, что она станет свободной.

Сейчас эти слова обрели почти буквальный смысл. Разорванная на части, израненная войной и истекающая кровью Украина, как никогда нуждается в вере. В вере в чудо.

"Наши национальные традиции обретают новый смысл – духовный, исторический, политический, – продолжает владыка Климент. – Одно дело, когда мы говорим "Христос воскрес! Воскреснет Украина!", имея в виду что-то абстрактное, тогда это просто слова. А когда каждое слово произносится со значением, то с этого момента начинается сила слова, а слово, как мы знаем, животворит".

С верой в сердце, с надеждой на чудесное исцеление Украины мы говорим сегодня: "Христос вокрес! Воскреснет Украина!", – соглашаются с владыкой Климентом прихожане его храма и епархии, оказавшиеся в аннексированном Крыму.

Оксана Наумко, Крым.Реалии

Наши блоги