УкрРус

"Мы были живы": фотограф из России призналась, что агрессию Кремля можно было остановить еще 20 лет назад

Читати українською
  • Первая чеченская война
    Первая чеченская война
    Газета

Известный российский журналист и фотограф Виктория Ивлева, которая посетила много "горячих точек" мира и неоднократно бывала в Украине со времен Майдана, призналась, что ей не дает покоя чувство вины за развязанную Кремлем войну на Донбассе.

Об этом она рассказала в интервью Радио Свобода.

"Это моя страна устроила все это, это моя страна сделала, значит, я одна 140-миллионная часть, я виновата, я в этом абсолютно уверена. И все, что я делаю, идет от этого ощущения", - заявила фотограф.

По словам Ивлевой, ее сограждане должны были и имели возможность остановить войну еще 20 лет назад - в Чечне.

"Глядя из сегодняшнего дня назад, на 20 лет назад, на 15 лет назад, ты понимаешь, насколько это было возможно, потому что тогда было другое общество, оно было живое. Оно было разное, живое, гогочущее, левое, правое, но оно было, прежде всего оно было, и мы могли это остановить. Мы этого не сделали. Я лично вышла на Пушкинскую площадь два раза постоять. Вот и все мое участие в чеченской войне. Я могу сказать, что у меня есть личное оправдание: у меня были очень маленькие дети, мой старший сын родился в 1993 году, а мой младший в 1995-м", - отметила россиянка.

При этом она подчеркнула, что можно было задействовать и другие методы.

"Это первое, что мы должны были бы сделать, тогда многое пошло бы по-другому. А мы ведь не чувствовали эту кровь. Мы читали, мы смотрели, причем сколько тогда было по телевизору всего честного, открытого, репортажи НТВ, Лена Масюк, другие журналисты, рисковавшие жизнью, коллеги мои, так или иначе. Мы все это смотрели, поглощали, и каким-то удивительным образом нас это не касалось. Почему – я не могу понять. Почему мы тогда не понимали, что такое война. Cейчас я это понимаю каждой своей клеточкой", - подытожила Ивлева.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Виктория Ивлева показала, как выглядела Украина перед началом войны.

Наши блоги