УкрРус

Рейтинг смертности: как и от чего умирают украинцы

44.3тЧитати українською
Смертность в Украине
© Getty Images

Власть в Украине десятилетия напролет рассказывает о том, что запускается программа по улучшению качества и увеличению продолжительности жизни граждан. Однако статистика неумолима: с каждым годом мы падаем все ниже в рейтингах борьбы с болезнями, с которыми в других странах уже практически справились. Предлагаем вашему вниманию материал от BusinessViews с инфографиками о смертности от разных причин в Украине и мире.

Это грустная подборка, а показатели попросту постыдные. Потому что они в очередной раз доказывают, что нам — каждому украинцу — в первую очередь наплевать на самих себя. Наши соседи — поляки, чехи, прибалты — лучше нас даже в таких элементарных вещах, как здоровье.

Продолжительность жизни в Украине одна из самых низких в регионе

Наши друзья по рейтингу продолжительности жизни — Индия и Саудовская Аравия.

Почему украинцы так мало живут? Во многом потому, что мы болеем такими болезнями, которые в более развитых странах уже не составляют серьезной угрозы здоровью населения.

Самая распространенная причина смерти — ишемическая болезнь сердца

В топ-5 также входят инсульт, ВИЧ/СПИД, болезни печени и рак легких.

Наша страна находится на втором месте в мире по показателям смертности от этой болезни. Рядом с такими странами как Туркменистан и Узбекистан.

Украина на 5-м месте по смертности от отравлений алкоголем

Алкоголь — значимая причина смерти почти во всех развитых странах. Но даже в других государствах, где он стал серьезной проблемой, смертность ниже. Например, в США, которые на карте смертности тоже обозначены красным, алкоголь убивает в 3,5 раза меньше людей, чем в Украине, в Польше — в 2,5 раза.

Рак матки — 14-е место в мире

В целом в Украине не самая высокая смертность от рака, хотя все зависит от того, какой орган поражен опухолью

У нас большая смертность от рака груди, но небольшая — от рака шейки матки, лейкемии, рака печени, лимфатических тканей, пищевода, простаты и других опухолей. Подробнее статистику по разным видам рака можно посмотреть тут.

В Украине смертность от ВИЧ/СПИД в 102 раза больше, чем в Польше

Наша страна — лидер среди европейских стран по смертности от этой пока еще неизлечимой болезни.

Туберкулез — 63-е место в мире

Казалось бы, мы не в конце списка, но и тут у большинства наших западных соседей показатели лучше в десятки раз. Из европейских стран подобные проблемы только у России — она на 62-м месте.

Зато гепатит С серьезно досаждает развитым странам, но не Украине

149-е место по смертности в мире не сравнить со вторым местом США.

Смертность от насилия — в этом мы похожи со странами Балтии и Польшей

Хоть в этом Украина не выделяется существенно среди других стран Европы. Хотя наши западноевропейские соседи все равно намного более миролюбивые.

А с самоубийствами ситуация хуже

Хотя некоторые из соседей Украины страдают еще больше: Беларусь, Литва, Латвия, Венгрия.

Примечательно, что в Европе высокий уровень самоубийств в тех странах, которые раньше были частью СССР или находились под его влиянием. Исключение — Исландия.

Спросишь, какое отношение имеют самоубийства к здравоохранению? Но психология — это тоже наука о здоровье. Грамотная психологическая помощь способна спасти множество жизней.

Также много украинцев умирает от случайных отравлений

… и пожаров

Население Украины стареет

В 1950-м году самой большой возрастной группой была часть населения возрастом от 10 до 14 лет. В 2010-м — от 25 до 29, а в 2050-м году на первое место выйдет группа от 60 до 64 лет.

Но подождите, ведь продолжительность жизни немного увеличивается, верно? Значит, не все так плохо?

Да, продолжительность жизни правда немного увеличилась, но качественная медицина к этому не имеет отношения. Тут помогла экономика. В эти годы уменьшилась смертность от алкоголя, сигарет и последствий неправильного питания. Рост продолжительности жизни в 80-х годах имел те же причины — антиалкогольная кампания времен Горбачева.

Поэтому с медициной все плохо.

До сих пор уровень вакцинации остается критически низким

Например, всего в восьми странах мира так же плохо вакцинированы от гемофильной палочки, как в Украине

Гемофильная палочка вызывает воспаление легких, мозга, оболочки сердца, носовых пазух, уха… Достаточно? А ты привился или уверен, что воспаления мозга у тебя точно не будет?

Самая опасная болезнь Украины — лень. Ею болеет как минимум половина населения

Все эти неутешительные цифры наталкивают на вопрос "почему так?". Ответ прост: украинцы — ленивые и беспечные люди, которым плевать на своё будущее. И вот график, который лучше всего демонстрирует это утверждение.

Да, это график явки на выборах. Он лучше всего показывает степень народного безразличия и лени. Потому что если тебе лень в выходной день оторвать пятую точку от дивана, пройти максимум 15 минут до ближайшей школы, где нужно выбрать курс на развитие страны в ближайшие 5 лет, то у нас для тебя страшный диагноз: болезнь может стать неизлечимой. А потом и голосовать, и лечиться будет поздно.

Пока вы читали эту статью — это заняло примерно 4 минуты, — в Украине родилось 3 ребенка, а 5 человек умерло.

Место:
Наши блоги