УкрРус

Никогда не говори "никогда": патриарха Кирилла поймали на лжи об Украинской Церкви

16.4тЧитати українською
Патриарх Кирилл
© Православие

Скандальное заявление патриарха Кирилла о независимости Украинской Церкви стало признанием многолетней лжи Московского патриархата об автокефалии для Киева.

Об этом написал на своей странице в Facebook глава информационного управления киевской патриархии Евстратий (Зоря).

"То, что наш Патриарх Филарет говорит уже много лет - "Русская Церковь никогда не согласится на автокефалию Украинской Церкви", наконец признал и Московский патриарх Кирилл. А то с 1992 года Моспатриархия обманывала УПЦ и весь мир, рассказывая, что она когда-то "рассмотрит" просьбу Собора УПЦ об автокефалии. Когда-то, на следующем Поместном Соборе ... Потребовалось 24 года, чтобы ложь МП наконец была признана и самим Московским патриархом", - говорится в тексте.

"Итак, отныне сказано ясно и четко - кто за автокефалию УПЦ, тот "враг РПЦ", ибо "разрушает единство". Поэтому всем "автокефалистам в УПЦ" время определяться - она за Украинскую Церковь в Украине или за Московскую", - написал он.

Автор также привел случай из истории, когда Большой Московский собор уже предавал анафеме за неугодные обряды, которые были позже благополучно сняты самой РПЦ МП.

"Патриарху Кириллу бы стоило добавить к утверждению: "... никогда при моей жизни". Потому что после смерти он уже на это дело не будет влиять. А если Бог захочет, чтобы было иначе – кто Ему противостанет? Кирилл?" - сказано в тексте.

Как сообщал "Обозреватель", патриарх Кирилл в категоричной форме заявил, что, пока жив, никогда не допустит независимости Украинской православной церкви от Московского патриархата.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги